Germán y Martínez se abrazan junto a Víctor Díaz Alfredo Aguilar
La gran muralla

El Granada permaneció 543 minutos sin encajar un gol de jugada hasta que jugó el partido en Las Palmas

Antonio Navarro

Granada

Jueves, 22 de noviembre 2018, 00:58

El balón tomó un efecto extraño cuando tocó en el empeine interior de Rubén Castro durante el minuto 43 del duelo que el Granada disputó el pasado viernes ante la UD Las Palmas. Y no solo porque el atacante canario desviara la trayectoria inicial del balón impulsado por su compañero Sergio Araujo, sino porque ningún esférico había entrado en la portería rojiblanca desde el 20 de octubre de 2018, cuando el conjunto de Diego Martínez cayó derrotado por la mínima en el estadio Santo Domingo de Alcorcón (1-0).

Desde entonces los granadinos construyeron una auténtica muralla alrededor de su portería y Rui Silva acumuló 345 minutos sin encajar un gol. Teniendo en cuenta que el alfarero Juan Muñoz batió al guardameta luso del Granada desde el punto de penalti en el minuto 58 de aquella cita, el Granada ha estado más de cinco horas sin lamentar ningún tanto en contra: los últimos 32 minutos de aquel duelo en Alcorcón, los partidos disputados ante Almería, Zaragoza y Numancia (270 minutos en total) y los citados 43 minutos del choque ante Las Palmas, que además fue el primer equipo de LaLiga 1|2|3 en marcarle un gol a los rojiblancos en una primera parte. Por ahora solo el Alcorcón, actual líder de la Segunda división, conserva el honor de no haber visto entrar el balón en su portería durante los primeros cuarenta y cinco minutos de ninguno de los 14 partidos de Liga que se llevan disputados hasta ahora en la categoría de plata.

Si se tiene en cuenta que el gol que los granadinos recibieron en Alcorcón fue a balón parado, la estadística que resulta crucial para entender el buen momento del Granada es digna de tener en cuenta: el equipo no encajó ningún gol de jugada en 534 minutos, pues a los 345 ya citados habría que añadirle el resto del Alcorcón-Granada (58), el duelo completo ante el Mallorca (90) y los últimos 41 minutos del Reus-Granada, un encuentro en el que Miguel Linares pateó el balón al interior de la portería de un Rui Silva que se está reivindicando como un gran portero durante esta temporada, en la que Víctor Díaz, José Antonio Martínez, Germán y Álex Martínez están siendo sus mejores guardaespaldas.

Poderío del Alcorcón

Esta seguridad defensiva ha convertido al Granada en el segundo equipo de Segunda que menos goles encaja (10), una cifra que comparte con el conjunto que tiene justamente encima de la clasificación (el Málaga) y con el que tiene justamente debajo (el Deportivo). Si para la escuadra de Diego Martínez, imbatida en siete encuentros, ha sido tan importante mantener su portería a cero durante tantos minutos, el liderato de la AD Alcorcón también resulta fácil de explicar al observar sus números defensivos.

Los pupilos de Cristóbal Párralo no solo son el equipo profesional menos goleado del fútbol español (6 goles en contra en 14 partidos) sino que superan el admirable registro establecido por el Granada y analizado anteriormente puesto que el cuadro alfarero en estos momentos lleva 283 minutos sin recibir un gol (tres partidos y los tres últimos minutos del duelo que perdieron en Tenerife), pero ya ha establecido un récord difícil de igualar: 632 minutos sin encajar, el tiempo que pasó entre el gol que recibieron ante el Málaga en La Rosaleda (jornada 2) y el que les marcó el Nástic de Tarragona en la recta final del choque disputado en el Nou Estadi de Tarragona (jornada 9).

Entre un partido y otro seis equipos jugaron contra el club madrileño y no encontraron la manera de hacerle daño: Real Mallorca (victoria amarilla por 1-0), Córdoba (0-0), Deportivo (victoria amarilla por 1-0), Cádiz (victoria de los madrileños por 0-2), Real Oviedo (victoria amarilla por 2-0) y UD Las Palmas (0-0).