El resveratrol se muestra eficaz para tratar la colitis ulcerosa

IDEAL.

El resveratrol, una molécula presente en uvas y derivados del vino, se ha mostrado como un agente eficaz para tratar la colitis ulcerosa, según un estudio realizado en el Departamento de Farmacología de la Facultad de Farmacia de la Universidad de Sevilla, bajo la dirección de la catedrática Catalina Alarcón de la Lastra, y publicado en la revista 'European Journal of Pharmacology'.

El artículo, titulado 'Dietary supplementation of resveratrol attenuates chronic colonic inflammation in mice', pone de manifiesto la utilidad de este polifenol como suplemento dietético en ratones que han desarrollado esta enfermedad. «La colitis ulcerosa es una enfermedad inflamatoria caracterizada por el estrés oxidativo y la regulación al alza de mediadores inflamatorios; y el resveratrol es un compuesto del que tenemos constancia tiene múltiples acciones farmacológicas, principalmente como antiinflamatorio, antioxidante y antitumoral», asegura la investigadora Susana Sánchez-Hidalgo.

Los expertos de la Hispalense indujeron la enfermedad en ratones de seis semanas. Uno de los grupos ingerieron una dieta standard, el segundo grupo fue sometido a una dieta enriquecida con resveratrol. Después de 30 días, los roedores fueron expuestos a sulfato de dextrano por un periodo de cinco días. «El dextrano es el agente encargado de la enfermedad. Seguimos tres semanas más con las dietas». «Cumplido este tiempo, el polifenol provocó reducciones notables del incremento de las citoquinas pro-inflamatorias -TNF-a y IL-1ß- y un aumento de la citoquina antiinflamatoria IL-10», subraya la investigadora.

La colitis ulcerosa es una enfermedad inflamatoria del colon (el intestino grueso) y del recto. Está caracterizada por la inflamación y ulceración de la pared interior del colon. Los síntomas típicos incluyen diarrea (algunas veces con sangre) y con frecuencia dolor abdominal.

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