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El restaurante La Tarasca logra alzarse con la victoria en 'Granada de Tapas'
Final del concurso de Cervezas Alhambra, la Federación de Hostelería y el Ayuntamiento
F. Argüelles
Domingo, 17 de marzo 2019, 01:31
Unas sabrosísimas gachas picantonas de la Alpujarra, servidas con el mimo y dedicación de Restaurante La Tarasca, le han servido a este establecimiento ubicado en ... la plaza Fortuny del barrio del Realejo para ganar el certamen 'Granada de Tapas' en su edición de este año 2019, la que hace ya el número de once convocatorias.
En la jornada de ayer se celebraba la final del concurso impulsado por Cervezas Alhambra, con la colaboración con el Ayuntamiento de Granada y la Federación Provincial de Empresas de Hostelería y Turismo de Granada. El patio del Ayuntamiento de la capital se llenó de buenos olores, y mejores sabores, para que el jurado dictaminara las tapas vencedoras de entre las presentadas por los ocho establecimientos escogidos para estar en la final. Restaurante La Tarasca, con su tapa 'Gachas picantonas de la Alpujarra' del chef Antonio Ledesma, conseguía el primer premio, mientras que la creación 'De tal palo tal costilla' de José Miguel Magín, chef de Gastrobar Qübba (Hotel Saray), se alzaba con el segundo premio. El cuadro de honor lo completaba el Restaurante Laseda, con la tapa ideada por el chef José Pablo Frías, llamada precisamente 'Ruta de la seda'.
Los premiados ayer se completaban con Bar Rojo, establecimiento que era reconocido con el Premio Especial al Maridaje de Cervezas Alhambra, gracias a la mejor tapa tradicional por su 'Rojo' (pimiento relleno rojo con crujiente de Trevélez), obra de Carmen Bullejos.
Estos cuatro establecimientos, han conseguido ya su plaza para el próximo certamen de 'Bocados', la iniciativa gastronómica que cada año organiza Cervezas Alhambra y que celebrará su quinta edición en el próximo mes de mayo.
Homenaje gastronómico
El certamen 'Granada de Tapas' se iniciaba el pasado 25 de febrero, y durante varias semanas ha ofrecido la posibilidad de disfrutar de creaciones culinarias especiales en los setenta establecimientos que este año han tomado parte de la iniciativa. Con el concurso se rinde homenaje a la oferta gastronómica de la capital granadina, poniendo en valor algo tan conocido, y buscado, como es la tapa. Bares y restaurantes repartidos por todos los barrios de la ciudad han tomado parte en esta interesante propuesta.
El acto de entrega de los premios contó ayer con la presencia, entre otros, de Raquel Ruz, concejala de Turismo del Ayuntamiento de Granada; Gregorio García, Presidente de la Federación Provincial de Empresas de Hostelería y Turismo de Granada; y Álvaro Trujillo y David Matas, Brand Manager y Jefe de Ventas, respectivamente, del Grupo Mahou San Miguel.
Junto a los establecimientos ganadores, también prepararon sus tapas los otros cinco clasificados: Sancho Original, La Taberna, Arrozante (Hotel Barceló Congress), Restaurante Carmen de San Miguel y El Secreto de Humphrey. Con sus innovadoras creaciones culinarias en miniatura intentaron seducir al jurado, compuesto por Gregorio García (Presidente de la Federación de Hostelería y Turismo de Granada); Félix Rivadulla, (Director de Comunicación de la División de Gastronomía de Vocento, Madrid Fusión, Bogotá Madrid Fusión y San Sebastián Gastronómika); Emilio Gallego Zuazo, (Secretario General de HORECA España); los chef Álvaro Arriaga y Rafael Arroyo; la popular bloguera Ana Mª Gutiérrez de Cocinando entre olivos; Estrella López, (Jefa de Servicio de Turismo del Ayuntamiento de Granada); Yolanda Robles, (de la Academia Andaluza de Gastronomía); y el profesor de cocina Claudio Gómez. Todos han destacado la gran calidad e innovación de las propuestas presentadas, «que se superan sorprendentemente año tras año», y la cuidada elaboración de cada una de las tapas inscritas en el concurso, «que ha hecho que la decisión haya estado especialmente reñida», señalaban.
Un año más el certamen busca ensalzar la mayor seña de identidad gastronómica de Granada, la tapa. Cervezas Alhambra refuerza así su apoyo y compromiso permanente con la hostelería de su ciudad de origen, colaborando en la organización de 'Granada de Tapas' y del próximo 'Bocados'. Ambos certámenes representan una forma idónea para mostrar la cultura granadina utilizando como escaparate las materias primas y los productos locales, para ayudar a que Granada ocupe el lugar de privilegio que merece en el mercado turístico nacional e internacional. Ayer la jornada terminaba con la celebración de los ganadores. Ahora, tienen un año para presumir de contar con las mejores tapas.
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