Edición

Borrar
EP
La Peza celebra sus encierros declarados de Interés Turístico en Andalucía

La Peza celebra sus encierros declarados de Interés Turístico en Andalucía

Estos encierros consisten en traer a los novillos desde la localidad granadina de Lugros a través del monte

ep

Domingo, 15 de octubre 2017, 15:25

Necesitas ser suscriptor para acceder a esta funcionalidad.

Compartir

El municipio granadino de La Peza ha acogido un año más, durante los días 12 y 14 de octubre, sus tradicionales encierros declarados de Interés Turístico por la Junta de Andalucía desde 2008, dentro de las fiestas de Nuestra Señora del Rosario y Santísimo Cristo de la Misericordia.

Estos encierros consisten en traer a los novillos desde la localidad granadina de Lugros a través del monte. Cuando llegan a las Eras, se anuncia el encierro con un chupinazo y se corren hasta llevarlos a la plaza, subiendo por la Calle del Río. Una vez en la plaza del municipio, se van sacando de uno a uno para mostrarlos y para que se envalentonen. Por la tarde, tiene lugar las corridas de toros. Al final de la corrida se deja una vaquilla para que los espectadores jueguen con ella, según informa el Ayuntamiento a través de su página web.

Por su parte, la alcaldesa de La Peza, Celia Santiago, ha calificado esta celebración como "fantástica", marcada por la "gran presencia de cortejos" que reflejan el "gran interés turístico de esta cita taurina". A esto hay que sumarle, añade la primera edil, la ausencia de sucesos destacables durante las jornadas.

Esta actividad se enmarca dentro de las fiestas Nuestra Señora del Rosario y Santísimo Cristo de la Misericordia que ha celebrado el municipio desde el miércoles hasta este domingo con una amplia programación para todos los públicos.

Con respecto a los días más destacados, durante el jueves, a las 9,00 horas, se celebró la sagrada eucaristía y la novena para que, más tarde, a las 9,30 horas, se realizara el repique de campanas y diana floreada. A las 11,00 horas comenzó el tradicional encierro taurino. La cita culinaria se realizó a las 13,00 horas con la visita a los bares, ya que La Peza es "el primer municipio gastrosaludable de España". Por la tarde, a las 17,30 horas, se celebró la gran novillada de picadores, cuya jornada finalizó con la gran velada musical en la carpa de la juventud en el recinto ferial a las 23,00 horas.

La cita taurina continuó este pasado sábado tras el repique de campanas y diana floreada a las 9,30 horas. Al igual que durante el jueves, la jornada del sábado estuvo marcada por el tradicional encierro a las 11,00 horas, la visita a los bares de la localidad a las 13,00 horas y la gran velada musical en el recinto ferial a las 23,00 horas.

MARO/FTP

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios