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A la derecha Francisco Pérez (hijo) con su jamón de 20 kilos, en compañía de su amigo José Luis Rosillo. Rafael Vílchez

Un jamón muy grandullón

En el Mesón Poqueira de Capileira existe un gigantesco jamón que hace cuatro años llegó a pesar en carne 28 kilos y ahora ya curado alcanza los 20 kilos de peso

Rafael Vílchez

CAPILEIRA

Jueves, 22 de febrero 2018, 07:53

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Un jamón alpujarreño normal suele pesar unos 8 kilos, pero uno de los que cuelgan del techo del Mesón Poqueira, situado en Capileira, llegó a pesar en carne 28 kilos y tras cuatro años de secado y listo para consumirlo en finas lonchas cortadas a cuchillo, pesa nada más y nada menos que 20 kilos.

Desde hace años los hermanos gemelos José y Francisco Pérez Nevot, propietarios de este y otros establecimientos turísticos de Capileira, se surten de perniles de la empresa ‘Jamones Casa Juan’, situada en el término municipal de Pórtugos, junto a la carretera.

La familia Pérez Nevot tiene fama de poseer para sus clientes y amigos desde hace más de medio siglo excelentes jamones. José Pérez (ya fallecido), el inventor del plato alpujarreño y padre de los gemelos del Mesón Poqueira: José y Francisco, fue uno de los pioneros de la Alpujarra en dedicarse a la compra de jamones caseros para luego revenderlos en Granada capital y otros lugares de España.

Francisco y José Pérez Nevot, ayudados por sus familias, han seguido los pasos de sus padres ya desaparecidos: José y Consuelo, para seguir ofreciendo mucha calidad y buen precio en jamones, algunos descomunales, gastronomía y oferta turística. El hijo (‘soltero de oro’) y la hija de ambos hermanos gemelos siguen los pasos de su familia. A la preciosa, hermosa y simpática nieta de José Pérez, de poco más de un año de edad, le encanta estar con los suyos en el restaurante y que le salude la gente. Seguro que cuando sea grande se dedicará también a la hostelería para seguir los pasos de su familia.

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