Cónchar: el pueblo de las granadas
Muchísimas personas acuden cada otoño a este pueblo del Valle de Lecrín para adquirir este fruto de excelente calidad
Rafael Vílchez
Jueves, 15 de octubre 2020, 09:25
En otoño abundan los frutos del granado en la localidad de Cónchar. Allí la granada tiene mucha fama por ser extraordinaria, de primera clase. Cónchar ... desde 1974 perteneciente junto a Cozvíjar al municipio de Villamena, en la comarca del Valle de Lecrín. Centenares de personas de otros lugares acuden cada año a Cónchar para adquirir a los agricultores las célebres granadas que cultivan con mucho mimo en sus escalonados bancales.
En algunas civilizaciones la granada es símbolo de amor, fertilidad y prosperidad. Expertos como el prestigioso especialista en Medicina Interna y Medicina de Familia, Antonio José Ruiz Morales (de Cónchar) las recomienda para fines diuréticos, mejorar la sangre, disminuir la hipertensión, como antioxidante, etcétera.
Un vecino de Cónchar, José Enríquez, empezó a ayudar a sus padres, José y Josefa, en el campo cuando cumplió seis años, guardando cabras y marranos por los campos de Cónchar. Después comenzó a labrar la tierra de sol a sol y, entre otras cosas, a cultivar granados que según decían los antiguos provenían de los repobladores de Fuente de Piedra (Málaga). Mucha gente de otras zonas acudía a este pueblo con bestias a comprar granadas para su familia y para revenderlas en otras partes.
Antes más que ahora, en cada casa de Cónchar se colgaban manojos de granadas con esparto en los techos de los camarotes y en otras habitaciones para que se conservaran bien hasta el año siguiente. Las cáscaras de las granadas se secaban y endurecían con el paso de los días pero el grano seguía y sigue intacto, muy rico, gordo y jugoso. Ahora se produce menos cantidad de granadas que antes porque el campo está casi abandonado, porque la tierra es muy sufrida y no deja beneficios a quien la labra. En Cónchar, casi siempre, cuando ahora muere el amo de una finca muere también su trozo de terreno.
Antiguamente el campo de Cónchar se labraba en su totalidad para sacar cada familia su casa adelante. Los granados se solían plantar en las orillas de las fincas para aprovechar la tierra para otras cosas. Antiguamente en este lugar se solían curar muchas veces los resfriados con zumos de granadas. El granado es un arbusto que necesita un clima templado para crecer y vivir sin problemas más de un siglo. El clima y el terreno de Cónchar son idóneos para criar granados de gran calidad. Las granadas de este pueblo gozan de gran renombre desde tiempos inmemoriales. También son famosos en este pueblo los célebres 'danielitos' (dulces) que se elaboran en la antigua tahona, el vino mosto y la gastronomía autóctona, entre otras cosas.
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