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Un olivo afectado por la erosión del suelo. Ideal
El cambio climático aumentará la producción de aceituna en Granada

El cambio climático aumentará la producción de aceituna en Granada

Sevilla será la provincia más afectada, mientras Jaén resistirá gracias a la variedad Picual, según una investigación

Europa Press

Córdoba

Martes, 18 de febrero 2020, 12:26

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Un estudio liderado por la Universidad de Córdoba, realizado en colaboración con el Centro de Investigaciones Geo-espaciales de la Facultad de Ciencias de la Universidad de Oporto (Portugal), señala que el cambio climático provocará pérdida de producción de aceituna en Andalucía, estimando que se reducirá, en apenas 20 años, en cerca de un 24% en Sevilla, la provincia que resultará más afectada. En cambio, la producción podría incrementarse en Granada y Almería y mantenerse en Jaén, gracias a la variedad Picual, más resistente.

Ello evidencia, según ha informado la UCO, que no hace falta dirigir la mirada a los glaciares de Noruega, a los incendios de Australia o a las inundaciones en Brasil para ver los efectos del cambio climático, ya que en España también se comienzan a percibir cambios que se multiplicarán en los próximos años, y que no solo tendrán efecto sobre el clima, sino que también salpicarán al ámbito social y económico.

Este trabajo, en concreto, ha querido investigar cómo afectará el cambio climático a uno de los principales pilares económicos de la región andaluza, el olivar, y se ha servido de una herramienta conocida como 'Modelo de distribución de especies', que predice las zonas adecuadas para la presencia de una especie en función de características ambientales.

Primero han estudiado los cambios que se producirán en el clima andaluz y cómo estos influirán en la distribución de las principales variedades de olivo que se utilizan en la región. A continuación, han estimado, por provincias, cuál será la producción de aceituna en los próximos 20, 50 y 80 años, en base al cambio producido en las áreas adecuadas.

A este respecto, el investigador del citado centro portugués, colaborador de la UCO y principal autor del trabajo, Salvador Arenas Castro, ha explicado que «el estudio desvela que se producirá una reducción del área disponible para el cultivo de la mayoría de las variedades de olivo estudiadas. Será debido, principalmente, al descenso de las precipitaciones y a la pérdida de humedad del suelo«.

En el caso de la variedad de olivo Nevadillo, que se produce en la zona cordobesa de Sierra Morena, se estima que en 2100 ya no existirá área disponible para su cultivo. El cambio climático también afectará de manera importante a las variedades Manzanilla, Lechín y Picudo.

En este sentido, el investigador ha avisado que «si estos modelos predictivos ya auguran grandes pérdidas en las áreas adecuadas para las variedades de olivo más extendidas, las variedades más locales tendrán un gran riesgo de desaparecer, ya que son producidas en áreas mucho más pequeñas con condiciones climáticas más específicas y, por lo tanto, mucho más expuestas al cambio climático».

Por el contrario, el área favorable para el cultivo de la variedad Picual, la más extendida en Andalucía por su capacidad de adaptación a condiciones ambientales distintas, aumentará potencialmente un 25%. Esto es debido, principalmente, a que zonas actualmente más frescas de Almería y Granada, concretamente en la zona de la Alpujarra, se volverán adecuadas para su cultivo al incrementarse las temperaturas.

Pérdidas por provincias

En cuanto a la producción, la provincia más afectada por el cambio climático será Sevilla, con una pérdida estimada en el año 2040 del 23,35%, y para el año 2100 esta cifra ascendería a casi el 30%. Se estima que Cádiz también sufrirá gravemente estos efectos, aunque se proyecta que para dentro de 20 años su producción se reduzca apenas un 8%, para el año 2100 esta cifra alcanzará el 24%.

Para Málaga, Córdoba y Huelva, la producción se habrá reducido para esa fecha un 18%, un 9% y un 7%, respectivamente. En Almería y Granada, por su parte, la producción potencial de aceituna se verá incrementada en un 13% y un 6%, respectivamente, para dentro de 80 años.

Este aumento, según ha precisado Arenas Castro, «se produciría gracias a la potencial expansión de las variedades de Picual y Verdial a zonas más altas, como las de la Alpujarra». Para Jaén, la principal productora de aceituna, las pérdidas no serán tan acusadas debido a que, precisamente, la variedad más utilizada es la Picual, una de las más resistentes.

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