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Rafael Vílchez
Fondales
Jueves, 10 de octubre 2019, 14:02
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La ermita del pueblecito alpujarreño de Fondales ha sido reinaugurada tras ser mejorada y arreglada con una inversión de 22.000 euros. «Esta cantidad de dinero se ha podido reunir gracias a la gente del pueblo perteneciente al municipio de la Taha de Pitres. El recinto religioso peligraba porque tenía mucha humedad sobre todo en el techo. El proyecto ha contemplado la colocación de nuevas vigas de castaño y nuevo techo, la dotación de nuevo suelo, ampliación de nichos, colocación de una puerta de madera más grande y dotación de dos bancos en el exterior. También el Ayuntamiento de La Taha de Pitres ha puesto su granito de arena», indicó el sacerdote Alfonso Aguilar.
También manifestó Alfonso Aguilar que una mujer norteamericana «me regaló una cruz de Belén de madera de olivo artesanal que le costó 1.300 dólares y yo la he colocado en la ermita de Fondales. Además hemos colgado en una de las paredes una llave del tiempo de los moriscos de una casa de Fondales y un trozo de rail que era utilizado por Paco, el antiguo sacristán, para tocar porque no había campana. Otra cosa que hemos hecho es un nuevo campanario coronado con una cruz de madera y muy pronto vamos a poner unas fotos antiguas para ver como era hace décadas la ermita. Por último diré que vamos a colocar en la ermita una placa de gratitud a todo el pueblo porque se ha involucrado en el proyecto de restauración y conservación del recinto religioso», terminó diciendo.
Fondales ha celebrado durante dos días sus fiestas patronales en honor a la Virgen del Rosario. La Asociación Musical de Pitres se ha encargado de las dianas y conciertos. También ha habido misa con el coro de Mecina Fondales dirigido por el entrañable y admirable Juan Aragón, procesión, paella, sorteos, refrescos, música y cante a cargo de Rafael 'Machaco' y su acordeón, de Lanjarón, etcétera. Juan Aragón ha compuesto un himno específico para la Virgen del Rosario de Fondales. En Fondales residen constantemente pocas familias, algunas de ellas de otros países.
El encargado de cocinar la paella fue Juan Francisco Sierra Martínez, gerente de la prestigiosa empresa con sede en Ohanes Paellas Sierra Nevada SL Esta empresa en campaña da trabajo a más de un centenar de personas y trabaja en Almería, Granada, Málaga y Jaén. También lo ha hecho en Estados Unidos. En Almería logró el Guinnes de los Record con el gazpacho más grande del mundo para 12.000 personas.
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