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El agricultor Antonio Rodríguez corta espárragos en su explotación de Peñuelas.

El 'boom' del espárrago de Granada

El sector, que ofertará 420.000 jornales de recogida hasta finales de mayo, inquieto por el incremento de la oferta dentro y fuera de España

Jorge Pastor

Lunes, 15 de mayo 2017, 01:00

Primero fue la remolacha de azúcar. Casi treinta fábricas funcionaron en la Vega durante la primera mitad del siglo XX. Riqueza que se notó incluso ... en el desarrollo urbanístico de Granada con la construcción de la Gran Vía. Aquel esplendor duró hasta el decenio de 1970. Después llegó el tabaco, que en los años buenos, a principios de los noventa, contó con más de 2.500 explotaciones extramuros de la capital. Y ahora no son pocos los que hablan ya, con bastante cautela, del espárrago como la tercera revolución agrícola en Granada, un cultivo que históricamente contó con fuerte implantación en la zona del Poniente y Vega Baja, pero que registra una notable expansión en los últimos años por toda la provincia -las plantaciones han llegado hasta la zona del Altiplano-, un crecimiento que ya se ve amenazado por el colapso de los mercados nacionales e internacionales, donde han irrumpido con fuerza poderosos competidores como Italia.

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