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Agricultor en una explotación situada en la Vega de Granada.

Del campo a la mesa

Más de 30.000 agricultores granadinos pueden vender ya sus productos directamente a los consumidores

Jorge Pastor

Jueves, 5 de enero 2017, 02:45

Se trata, posiblemente, de la queja más reiterada de los agricultores granadinos. Lo que cobran por sus cosechas no cubre, en muchos casos, lo que ... les cuesta producirlas. Un problema que no viene de ahora y que, a expensas de cómo se desarrolle la Ley de Mejora de la Cadena Alimentaria aprobada el pasado verano, compromete la viabilidad de miles de plantaciones en la provincia. Los datos están ahí. Mientras que un kilo de patatas, por ejemplo, se cotiza en origen a 0,32 euros, los consumidores están apoquinando 0,83 euros. Un 159%. Tres cuartas de lo mismo sucede con los tomates, las cebollas, las lechugas, los huevos, la leche... producciones de las que viven, de forma principal o secundaria, más de 40.000 familias de Granada. Las cuentas no salen y las organizaciones agrarias, que siempre se han mostrado muy beligerantes con este asunto, han apuntado a la gran distribución con el dedo acusador. Las responsabilizan de unas agresivas políticas comerciales que les impide levantar cabeza. Pero un decreto de la Junta, aprobado la semana pasada, les permitirá a partir de ahora soslayar a los intermediarios y vender directamente a los consumidores, entendiendo por tales tanto los hogares como establecimientos de hostelería y restauración.

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