Los deliciosos 'Danielitos' del Valle de Lecrín

Los deliciosos 'Danielitos' del Valle de Lecrín

Centenares de personas se acercan cada año a Cónchar para adquirir en la única tahona que existe los célebres pastelitos elaborados con harina, manteca de cerdo ibérico, almendra, vino y azúcar

RAFAEL VÍLCHEZ

Centenares de personas de Granada y provincia, principalmente, visitan cada día la localidad de Cónchar, en la comarca del Valle de Lecrín, para adquirir los deliciosos y famosos Danielitos en la tahona que hasta hace poco tiempo perteneció a Daniel López Freile y que ahora es defendida a las mil maravillas por su sobrino Carlos López Ruiz. El horno de la familia López ha dejado de fabricar pan para dedicarse exclusivamente a elaborar Danielitos por que así lo exige la demanda. El pan, las rocas, los bollos llegan ahora a Cónchar de otros pueblos.

Durante más de siglo y medio en la panadería de la familia López se han elaborado artesanalmente en un horno alimentado con leña, panes, roscos y roscas, tortas de manteca, chicharrones y aceite, hojaldres y otros productos. Ahora en cambio este horno, que desde hace poco tiempo abre sus puertas todos los años en el mes de octubre y cierra cuando finaliza diciembre, se dedica exclusivamente a la confección de Danielitos, el dulce que creó Daniel López hace medio siglo a base de harina, manteca de cerdo ibérico, almendra, vino y azúcar.

Según Daniel López "yo soy hijo, nieto, biznieto, tataranieto de maestros panaderos de Cónchar. Antiguamente en mi pueblo había dos hornos pero desde hace cinco décadas solo funciona el mío que ahora pertenece a mi sobrino Carlos. Yo me hice cargo de la panadería en 1984. Los denominados Danielitos antiguamente no tenían nombre y se realizaban sin almendra. Un servidor fue el que introdujo la almendra en este delicioso dulce y mis primeros clientes fueron los que lo bautizaron con mi nombre para distinguirlos de otros productos que se suelen consumir, principalmente, cuando se acerca y llega la Navidad", relata.

"Antiguamente" según Daniel López- "cuando yo tenía pocos años, y no como ahora que tengo 67, un hombre se iba al campo a trabajar de sol al sol y por la noche había ganado un duro de los de antes que equivalía a cinco pesetas y con ese dinero si se acercaba al horno solo podía adquirir un pan de un kilo de peso. La vida estaba así y los dulces y cosas así eran un lujo y se podían consumir, y no en todas las casas, en fechas señaladas", asegura este panadero y dulcero.

Daniel López también recuerda de ir con un carrillo de mano recogiendo trigo por las casas de Cónchar "para cambiar las mercancías por pan amasado a mano y elaborado en nuestro hormo que se alimentaba y se sigue alimentando con leña. En aquellos tiempos Cónchar tenía más de 800 habitantes y ahora en cambio no llega a las 200 personas. También mi pueblo tuvo ayuntamiento propio pero desde hace décadas pertenece al municipio de Villamena junto con el pueblo de Cozvíjar. Con el paso de los años todo va cambiando en Cónchar salvo algunas cosas, como por ejemplo, la elaboración de los Danielitos para disfrute de sus seguidores y consumidores", terminó diciendo.