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Auténticas delicias para el paladar hechas en la Alpujarra

Auténticas delicias para el paladar hechas en la Alpujarra

Los embutidos caseros de Busquistar se convierten en un elemento esencial de la oferta culinaria y turística del municipio alpujarreño situado a 1.100 metros de altitud

Rafael Vílchez

Jueves, 18 de agosto 2016, 09:19

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En la localidad alpujarreña de Busquistar existe una sola carnicería artesanal que se ha hecho famosa dentro y fuera de Andalucía gracias a la alta calidad de sus productos elaborados como antaño. El establecimiento, bautizado con el nombre de El Molino por encontrarse donde estuvo ubicado hace muchos años un molino de aceite y después otro de grano, está perfumado con nutritivas colgaduras de jamones, paletillas, salchichones, chorizos (fresco y seco), salchichas, longanizas y lomos embuchados. Este establecimiento ha conseguido ser motivo de peregrinación para los buenos degustadores de chacinas. Parte de sus productos son enviados a importantes establecimientos de Andalucía, el País Vasco, Cataluña, Levante y Palma de Mallorca, entre otros lugares.

Desde hace 29 años los hermanos Manuel y Antonio Alcaraz y la esposa de este último, María Gracia Ortega, elaboran con mucho cariño y esmero, paciencia artesanal y con las mejores materias primas, embutidos que asombran a los vecinos, turistas y visitantes. La calidad de los productos derivados del cerdo que ofrece esta familia le han merecido con derecho propio fama dentro y fuera de Busquistar. Las chacinas y embutidos de este lugar son autenticas delicias para el paladar que saben a tradición y que muestran una personalidad que las hacen únicas. En el inmueble de la Chacinería el Molino existe también una tienda de comestibles que se puede visitar incluso los domingos por la mañana. Antes de que esta familia se hiciera cargo de la Chacinería el Molino, el comerció lo defendió estupendamente y durante bastantes años Antonio González (ya fallecido). El número de registro sanitario de esta chacinería es el 48.

A los hermanos Manuel y Antonio Alcaraz los enseñaron a elaborar chacinas caseras con recetas centenarias su propia madre, María Castellón, de 84 años de edad. También aprendieron a realizar excelentes productos alimenticios con carne de cerdo y buenas especias al lado de su paisano Antonio González. Chacinería el Molino se ha convertido progresivamente en un elemento esencial de la oferta culinaria y turística de Busquistar, un precioso municipio de la Alpujarra alta situado a 1.100 metros de altitud sobre el nivel del mar, que durante muchos años fue plasmado en lienzos de lino por el ya desaparecido y consagrado pintor granadino José Ortuño, hijo adoptivo de Busquistar.

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