Pipirrana jaenera, un clásico del verano
La Receta ·
PABLO AMATE
Domingo, 19 de julio 2020, 00:17
No puede faltar en estas propuestas veraniegas un clásico de la cocina de Jaén. Ingredientes: 2 pimientos verdes medianos. 2 tomates rojos maduros. 1/4 de cebolleta. Aceite de oliva virgen extra Picual. Vinagre de vino joven. Sal.
Elaboración: cortamos las verduras en trocitos muy pequeños y las echamos en una ensaladera o recipiente. Aliñamos a nuestro gusto con aceite de oliva, vinagre y sal. En esta ocasión, hemos usado vinagre de manzana, pero podéis utilizar el que más os guste, o sustituirlo por zumo de limón. Muy importante es el AOVE. Debe ser de la variedad Picual, y de la ultima cosecha. Aportará aromas a hierba fresca y, según el tipo de Picual, picará más o menos en boca. Los tomates y pimientos se enjuagan bien y se escurren para que no haya agua en el plato. Ojo con la sal.
Y para beber...
Tinto de Bailén
Con uva autóctona
La comarca vitícola de Bailén abarca Bailén, Baños de la Encina, Guarromán, Mengíbar, Torredelcampo y Villanueva de la Reina, en la provincia de Jaén. En especial, este vino está elaborado con tres variedades: Molinera de Bailén (uva autóctona), Cencibel y Cabernet Sauvignon.
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