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Gonzalo Isla prepara piononos en el obrador de Santa Fe. Alfredo Aguilar
¿De dónde viene?

¿Cómo se hacen los piononos? El dulce granadino dedicado al Papa Pío IX

El obrador de Santa Fe mantiene su receta original, tras 122 años de historia, con la producción artesanal de 5.000 pastelitos diarios que distribuye en sus 17 cafeterías

Rosa Soto

GRANADA

Martes, 5 de febrero 2019, 10:23

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Uno de los dulces más característicos de la provincia de Granada son los piononos, unos pastelitos que pusieron a la localidad de Santa Fe sobre ... el mapa en el año 1897 gracias a la devoción de Ceferino Isla. Este pastelero, cabecera de la conocida Casa Isla, creó los piononos como homenaje al Papa Beato Pío IX (Pío Nono). No sólo el nombre es en honor al pontífice, también la forma pretende representar la figura papal con un aspecto cilíndrico y algo rechoncho, revestido con un balandrán, que es la canastilla blanca de papel, y la cabeza de crema caramelizada que simboliza el solideo, el famoso 'gorrito' con el que el Papa cubre su coronilla.

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