Las altas temperaturas provocan el adelanto de la vendimia en la Sierra de la Contraviesa
Un importante número de familias de La Alpujarra granadina y almeriense viven de la vid desde tiempos inmemoriales
Rafael Vílchez
Martes, 2 de agosto 2022, 16:53
La vendimia en comarca de La Alpujarra se va adelantar este año debido a las elevadas temperaturas registradas este verano. El intenso calor está provocando ... un cierto adelantamiento de las labores de vendimia según han indicado varios agricultores de la zona. Este trabajo, según la variedad y la situación de los viñedos, se prolongará hasta octubre, principalmente. La tarea comenzará en algunos lugares en este mismo mes.
Algunos agricultores de Polopos, Cádiar, Turón, Lobras, Almegíjar, Murtas, Albondón, Polopos, Rubite, Sorvilán, Albuñol, Torvizcón y otras zonas están seguros de que van a vendimiar este año más pronto que otros años porque con el calor intenso que se está produciendo la fruta está madurando antes. Las principales riquezas de los campos de la Sierra de la Contraviesa son la vid, la almendra y el higo. Entre las variedades de uva se encuentran: 'Montúa', 'Pedro Ximénez', 'Jaén blanco', 'Jaén negro', 'Jaén tinto', 'Perruno', 'Tinto fino', 'Tinto baretudo', 'Garnacha', 'Vigiriego', 'Tempranillo', 'Albillo', 'Moscatel', etcétera.
En La Alpujarra almeriense existen también estupendas bodegas como, y por ejemplo: la Bodega Cepa Bosquet, en Fuente Victoria; la Bodega Ecológica Cortijo del Cura, en Laujar de Andarax; la Bodega de Alboloduy; la Bodega Cortijo la Vieja, en Alcolea; la Bodega de Fuente Victoria, etcétera.
Los procesos de elaboración de vino no se someten a ningún proceso de filtración ni estabilización. Tampoco se le añaden elementos químicos. Los vinos de la Sierra de la Contraviesa son de excelente calidad. La mayoría de las bodegas son pequeñas y familiares. Existen otras bodegas más grandes como 'Cuatro Vientos' y 'La Cruz Pintá' en el término y carretera de Murtas; 'Barranco Oscuro', en el término de Cádiar; 'Viñolo', en Sorvilán; 'Dominio Buenavista' muy cerca del casco urbano de Ugíjar, 'Nazaríes', en el 'Cerro del Gato' de Albuñol; 'Haza del Lino', en el termino de Polopos, 'Piedras Blancas'; en el término de Torvizcón; García de Verdevique', en el término de Cástaras; entre otras.
La viña sigue ocupando una parte de terreno de la Sierra de la Contraviesa. Las 6.000 hectáreas de viñedos producen unos 7.000.000 de litros de vino. Con la llegada del otoño esta zona, salpicada de cortijos y cortijadas, entra en un periodo de frenética actividad con las tareas propias de la recogida de la uva. Algunos agricultores transportan el fruto en angarillas cargadas en mulos. Otros llevan la uva a los lagares en todoterreno con remolque. Algunos campesinos venden la mercancía a otros bodegueros. En la cortijada de 'Los Mateos' de Cástaras se produce también excelente caldo, Juan Morón 'El Trovero' y su vecino Alfredo saben mucho de vinos y de viñedos.
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