Gachas de porra de Santo Tomé para disfrute de toda la familia
Ana Gallego ·
A sus 86 años, esta mujer natural de Santo Tomé aún se maneja entre los fogones y las gachas de porra son una de sus especialidadesSecciones
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Ana Gallego ·
A sus 86 años, esta mujer natural de Santo Tomé aún se maneja entre los fogones y las gachas de porra son una de sus especialidadesAscensión Cubillo
Jaén
Jueves, 18 de agosto 2022, 00:05
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Aprendió a cocinar viendo a su madre y de sus manos salen exquisitos platos de la gastronomía tradicional de Santo Tomé, un pueblo jienense que se encuentra a las puertas del Parque Natural de las Sierras de Cazorla, Segura y Las Villas. A sus 86 años, Ana Gallego se maneja entre los fogones con la misma soltura de antes porque sigue siendo una mujer autónoma. Va sola a la compra, al banco o a la farmacia y sigue viviendo en su casa.
Junto a su marido Lorenzo, ya fallecido, criaron cinco hijos que les han dado 10 nietos y una bisnieta. Ambos trabajaron mucho para sacarlos adelante: ella, en la aceituna, la vendimia, la hostelería y limpiando la Caja de Ahorros de Granada, donde estuvo 20 años. Lo suyo son los platos de toda la vida, como por ejemplo el ajoharina, las gachamigas o las gachas de porra, una de sus especialidades que gusta a toda la familia.
Ingredientes
Para la masa:
- 5 vasos de agua
- 1 vaso y 1/2 de harina de fuerza
- 3 cucharadas de aceite
Para el caldo:
- 2 dientes de ajo
- 1 cebolla mediana
- 1/2 kilo de pimientos verdes
- 1/2 kilo de tomates
- 3 pimientos asados (verdes o empezando a colorear)
- 1 hoja de laurel
- Colorante
- 1 cayena
- 3 pimientos secos fritos
- 1/4 de boquerones
Preparación
Ponemos en una sartén el agua y el aceite. Cuando empieza a hervir, agregamos poco a poco la harina sin dejar de remover hasta obtener una masa homogénea que debe cocer durante tres o cuatro minutos. Se retira del fuego y conforme va enfriando la vamos extendiendo por toda la sartén. Reservamos. Cuando la masa está totalmente fría, la despegamos de la sartén y la partimos en cuadrados.
Para el caldo, hacemos un sofrito con los ajos, la cebolla, los pimientos y el tomate. Cuando todo está bien pochado, hacemos un majado en el mortero con los pimientos fritos, un diente de ajo, la cayena y los cominos, y lo ponemos en la sartén junto con los pimientos asados hechos tiras y el laurel. Cubrimos bien de agua dejándolo cocer durante 15 minutos, con una pizca de colorante. Añadimos los boquerones limpios y sin raspa y dejamos cocer otros tres minutos. Vertemos el caldo sobre la masa que teníamos preparada, mezclamos bien y ya está listo para comer.
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