Corredores comprendidos entre las categorías juvenil y prebenjamín, procedentes de diversos puntos de la provincia se citaron el sábado en el Circuito Escolar que organiza Diputación
Mil zapatillas se lanzan a la carrera en Huétor Tájar
DEPORTE PROVINCIAL

Huétor Tájar acogió el sábado la tercera etapa del circuito que organiza Diputación

CÉSAR GUISADO

Lunes, 26 de enero 2015, 00:41

Qué duda cabe de que el atletismo goza en los últimos años de una de sus mejores épocas en cuanto a participación amateur. Lo comprobamos en los parques, en plena calle y, sobre todo, en las redes sociales. A día de hoy, enfundarse unas zapatillas y no 'tuitearlo' es poco menos que una locura.

La afición a esto que algunos llaman 'running' no tiene edad y prueba de ello la dieron los cerca de quinientos corredores que se dieron cita durante la matinal del pasado sábado en el recinto ferial de Huétor Tájar. Mil zapatillas, para redondear los números, que desafiaron al frío del Poniente granadino desde las 10:30 de la mañana.

El motivo de tanta concurrencia fue para participar en la tercera prueba de la temporada del Circuito Escolar de Cross Coca Cola. Anteriormente, Cuevas del Campo en noviembre y Lecrín el pasado mes de diciembre, fueron las sedes de esta competición que celebrará su última etapa en Alhendín el próximo 21 de febrero.

El área de Deportes de la Diputación de Granada es quien se encarga de coordinar todo el engranaje que permite la armonización entre clubes, ayuntamientos locales y patrocinadores, de forma que todo queda perfectamente dispuesto para que los corredores solo se tengan que preocupar de llegar a tiempo a la línea de salida.

La maquinaria funciona y prueba de ello son las cifras de participación que se logran superar año tras año. En la pasada edición se dieron cita algo más de mil setecientos corredores. La inclusión esta campaña de la categoría juvenil redundará en varios centenares más de corredores en el cómputo general. Cabe apuntar aquí, que además se da una participación casi paritaria. La temporada anterior fueron 924 hombres y 783 mujeres los que cruzaron la línea de meta en las cuatro sedes.

Sucede además en este Circuito Escolar de Cross que se citan corredores de todas las edades. Se reparten desde la categoría prebenjamín, nacidos entre 2008 y 2010, hasta la juvenil, desde 1997 a 1998. Por eso, el sábado, se adecuó el circuito para que no todos corriesen la misma distancia. Esta varió desde los cuatrocientos metros de los más pequeñines hasta los dos mil para los mayores.

Decenas de poblaciones y similar número de clubes se dieron cita en las inmediaciones del Pabellón Municipal de Huétor Tájar. Hubo atletas llegados desde Játar, Fornes, Jayena, Zafarraya, Santa Cruz del Comercio, Salar, Villanueva Mesía, Zagra, Atarfe, Alhendín, Atarfe, Cortes de Baza, Cuevas del Campo, Albolote, Las Gabias, Chauchina, Moclín, El Turro o Zagra, entre muchos otros.

Bien ataviados con sus respectivas indumentarias, se pudo reconocer sobre la pista a los corredores de la Juventud Atlética y el ADA Guadix, a los chicos y chicas del Ciudad de Motril, del Club Deportivo La Zubia, a los del Granada Joven o el Club Deportivo La Zubia. Todos dieron una lección de juego limpio sin despistar ni un momento la ilusión por competir lo mejor posible y ocupar un puesto en el podio.

Como acostumbran, los accitanos dieron buena muestra en las categorías superiores del gran nivel del que goza la cantera, muy bien representada tanto por la Juventud Atlética como por el ADA Guadix. El Club de Atletismo Ciudad de Motril tampoco defraudó en cuanto a lo que se esperaba de sus corredores y ocupó buena parte del medallero en las categorías de base.

Mención especial merecen también los chicos y chicas del CD La Zubia, premiados con un buen número de podios, del Atletismo Baza y el Granada Joven por la amplia representación que aportaron.

Y una atención singular a los de Cuevas del Campo, que dieron todo un recital de atletismo, premiado también con no pocos trofeos.

Fue Fátima Mesa, de la Asociación Deportiva de Atletismo, la primera de la mañana en cruzar la meta de los dos kilómetros en la categoría juvenil femenina con un tiempo de 6 minutos y 58 segundos, muy por delante de la segunda clasificada, la atleta local Alba María Cárdenas, que fue segunda con 9:12.

En la masculina no se decidió el ganador hasta los últimos metros. Iván Torres, de la Juventud Atlética de Guadix, tiró de casta para conseguir parar el crono en 5:22 e imponerse así a los dos representantes del Atletismo Baza, Álvaro Abellán y Rafael Herrerías.

Algo muy parecido pasó también en la cadete masculina, donde casi hay que recurrir a la 'foto-finish' para dilucidar quién llegó primero a la meta. Daniel Oliva y José Manuel Pérez, ambos de la Juventud Atlética Guadix cerraron en 5:22, siendo Oliva quien finalmente se llevara el oro, dejando a su compañero de equipo en segunda posición.

Aunque si hubo una categoría en la que los atletas decidieron no darse tregua hasta pasar la línea de meta, esa fue la masculina alevín. En 4 minutos y 19 segundos pararon el reloj los tres primeros corredores. Fueron Pablo Ortega, del Ciudad de Motril, Javier Huertas, del ADA Guadix y Pablo Alcalde, del CD La Zubia, quienes probablemente regalaron al numeroso público presente la carrera más emocionante y bonita de la mañana.