Edición

Borrar
Panes expuestos en el concurso.

Ver fotos

Panes expuestos en el concurso. Javier Martín

Motril busca al mejor panadero de España

La ciudad acoge la primera semifinal de la 'Ruta española del buen pan', con la participación de obradores de toda Andalucía, y esta tarde hay una cata abierta al público

Necesitas ser suscriptor para acceder a esta funcionalidad.

Miércoles, 6 de junio 2018, 14:47

Necesitas ser suscriptor para acceder a esta funcionalidad.

Compartir

Motril acoge hoy la primera semifinal de la Ruta Española del Buen Pan, un evento organizado por la plataforma de obradores Panàtics, Panorama Panadero y Pan de Calidad, que busca al mejor panadero artesano de España.

Más de medio centenar de panaderías de toda Andalucía han presentado sus piezas artesanales al concurso, que ha tenido lugar en el centro cívico de la Matraquilla, en la plaza de la Coronación y donde están siendo evaluadas por expertos. Esta tarde, a partir de las cinco, está prevista una demostración de la elaboración de panes y exposición de productos de pastelería y posteriormente, así como una cata de productos que está abierta al público. La votación cerrará la semifinal de la segunda Ruta Española del Buen Pan.

El fundador de Panàtics, Eduard Verdaguer, ha explicado que esta plataforma surgió hace ya seis años con el objetivo dar visibilidad y reconocer a las panaderías que apuestan a diario por ofrecer los mejores productos, «siempre de calidad y elaborados con excelentes materias primas».

«En noviembre del año pasado se celebró la primera Ruta Española del Buen Pan y 83 panaderías artesanas recibieron su estrella conmemorativa Dir Informatica. Se recorrieron más de 400 negocios panaderos, durante los 6 meses que duró el proceso. En esta edición, y para poder llegar al resto de panaderías de España, se han organizado seis semifinales, en las que mediante compradores anónimos, catas a ciegas y trato al cliente, se volverán a repartir estas distinciones», ha comentado Verdaguer.

Semifinal

En la misma línea, Albert Craus, coordinador de Panàtics, ha indicado que junto a la semifinal motrileña también se ha diseñado programa de actividades que incluyen charlas sobre pan, demostraciones y elaboraciones de panadería con el Grupo Granada Origen. Estas iniciativas están abiertas a toda persona que quiera acercarse.

SEmifinales

La segunda Ruta Española del Buen Pan consta de seis semifinales que abarcan toda España. En ellas se van a evaluar los panes que quieran formar parte de la Ruta. La de Motril es la primera semifinal andaluza.

La siguiente semifinal será en Bilbao el 19 de junio. El resto las acogerán Santiago de Compostela y Madrid en julio, y en Barcelona y Valencia en septiembre.

Para cada territorio se ha establecido un tipo de pan acorde o típico de la zona. La Ruta concluirá con la entrega de las 80 Estrellas Dir Informática a los mejores panaderos y panaderas de España.

Así surgió

La alcaldesa, Flor Almón, junto al concejal de Cultura, Francisco Ruiz, y a los tenientes de alcalde Francisco Sánchez-Cantalejo y Susana Feixas, ha querido asistir al evento esta mañana y ha recordado que la realización de este certamen surgió a raíz de una visita realizada a las instalaciones del obrador de la Panadería Federico Jiménez el pasado noviembre.

«Allí se estaba haciendo un curso especializado en productos navideños organizado por la prestigiosa revista La Tahona. Durante esa formación nació la idea de realizar un evento de este tipo, capaz de potenciar el sector panadero de nuestra ciudad y, a su vez, convertirse en un reclamo turístico, remarcando la excelente calidad de la gastronomía motrileña», recordó la alcaldesa.

Visita anónima

Flor Almón ha afirmado que Motril tiene «la inmensa suerte» de trabajar con productos del campo y del mar de primera calidad, «y también estamos descubriendo las virtudes de nuestros productos elaborados».

Las piezas presentadas serán evaluadas por un jurado profesional del sector panadero (profesores, demostradores, panaderos, prensa técnica y gastrónomos) a partir de cinco criterios: aspecto exterior, interior (color y alveolado), aroma, sabor y textura en boca. También se evaluará el establecimiento en cuanto a la presentación de los productos y la atención del público en una visita de incógnito a la panadería.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios