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Julio Anguita felicita al veterano militante comunista Manuel Benítez Rufo en 1994.
Granada en el alma

Bacalao frito

Benítez Rufo: ¡Que Hombre!

TITO ORTIZ

Lunes, 5 de agosto 2019, 01:21

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Bajábamos del Albayzín a Granada, atravesábamos el paseo de Salón y de La Bomba hasta, recalar en una especie de plazoleta no reglada con la ... arquitectura, a la izquierda del inicio de la avenida de Cervantes, por entonces llamada por el vulgo, 'La Quinta', y allí nos sentaba mi padre en unas sillas de tijera, ante una mesa compañera, donde al rato aparecía el buen mesonero con un plato de manjar exquisito. El mejor bacalao frito de la urbe. Estábamos en «La Paguana». De aquello no hace más que unos sesenta años. Granada presumía de tener algunos sitios donde, se podía comer el mejor bacalao frito de la provincia. Ya por entonces, contra «La Paguana», competía en buena lid, «Casa Gregorio», junto a los Escolapios, al otro lado del puente del Genil, que fue el primero en ofrecer las tajadas de este pescado, emborrizadas, y no solo fritas como en otros lugares. Más que soldaditos de pavía, el bueno de Gregorio, lo ofrecía eran unos gigantes de pavía, exquisitos al paladar, y para los que la gente hacía cola, asunto éste que entonces no sucedía con frecuencia, lo que habla de la calidad ofrecida a los clientes. Años más tarde, mi compañero del alma, compañero, José María Guadalupe y Guerrero, en los tiempos en que era máximo responsable de las relaciones externas de Puleva, me descubrió otro lugar donde las enormes tejadas de bacalao frito, con un emborrizado de finísimo paladar no le iban a la zaga. El «Guada» me llevaba a comer a «La Pulga», en Santa Fe, esquina con la carretera de Fuente Vaqueros, y madre mía como estaba ese bacalao también.

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