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Almendral en flor en Dúrcal. Ramón L. Pérez

La agricultura se pasa a los almendrales para mantenerse viva

Los agricultores llevan varios años sustituyendo las plantaciones de trigo por olivos y, sobre todo, almendras, al tener mejor precio que la cebada

Antonio Sánchez

Domingo, 3 de marzo 2019, 00:57

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«Llevamos cuatro años en los que están bajando los precios. En muchas ocasiones no se llegan a cubrir los precios de producción y ... aumentan los niveles de endeudamiento. La situación es difícil y tiene unos efectos fulminantes porque no hay recambio generacional y la gente deja las fincas porque no son rentables». El diagnóstico de Nicolás Chica, secretario general de UPA Granada, de la situación actual del campo granadino está forzando a los agricultores a buscar alternativas para sobrevivir. La más evidente es la almendra, que se ha consolidado junto a los productos subtropicales –mango, aguacate...–, aunque estos segundos en los últimos años ya se han comenzando a resentir por el exceso de oferta.

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