Más de 300 agricultores de Granada se sumarán hoy a la protesta de Córdoba
Una representación de las cooperativas asistirá a la concentración con motivo de la reunión de los ministros de Agricultura europeos
Más de quinientos socios de las cooperativas representarán al campo granadino en la gran protesta del campo andaluz convocada para este martes 5 de septiembre ... en Córdoba por las organizaciones ASAJA, COAG, UPA y Cooperativas Agro-alimentarias. En autobuses fletados por las cooperativas y vehículos propios, según explicó la federación, los agricultores granadinos, principalmente productores de aceituna, se concentrarán en Córdoba para defender «el modelo social y profesional de agricultura amenazado por las políticas de la UE» y para exigir soluciones políticas que respondan al debilitamiento de la agricultura y la ganadería andaluzas vapuleadas por el encarecimiento de los costes de producción, la sequía, la falta de rentabilidad y la creciente competencia desleal de terceros países.
Una suma de factores que, según las organizaciones convocantes, «pone en jaque la soberanía alimentaria de la agricultura andaluza y el futuro de la principal región agraria española».
El campo andaluz aprovechará la celebración de la reunión de los ministros de Agricultura europeos, que contará con la asistencia del comisario europeo de Agricultura y Desarrollo Rural, Janusz Wojciechowski, y dentro del marco de la Presidencia española del Consejo de la Unión Europea, para reclamar un cambio en los planteamientos comunitarios que permita proteger el tejido productivo andaluz -y el europeo-, así como la seguridad alimentaria del conjunto de la ciudadanía.
«Es fundamental que la Ley de la Cadena Alimentaria que impide firmar contratos por debajo de costes de producción se haga extensible a toda Europa porque en el resto de los países no tiene aplicación y las cadenas de supermercados alemanas siguen marcando los precios», explica el director de Cooperativas Agroalimentarias en Granada, Gustavo Ródenas.
Las organizaciones convocantes recuerdan que el sector agroalimentario andaluz acumula dos años de estrechos márgenes como consecuencia del encarecimiento de los inputs, que se ha visto agravado por la guerra en Ucrania. «El incremento del precio de fertilizantes, fitosanitarios, plásticos, gasoil o electricidad, entre otros inputs, provocó un aumento de los costes de producción superior al 35% en 2022, según datos de Eurostat», señalan. Aunque este aumento de costes se ha trasladado al incremento del valor de los alimentos en origen, con subidas del 25%, «la realidad es que agricultores y ganaderos continúan trabajando en una situación ruinosa, que ha empujado a muchos de ellos a abandonar sus explotaciones».
Por otro lado, inciden en que la sequía persistente desde el año 2017 está provocando «una caída de la productividad del campo andaluz ante la ausencia de una política hidrológica adecuada a la situación climática».
«La pérdida de cosecha por la falta de precipitaciones y las elevadas temperaturas es especialmente preocupante en sectores como el aceite de oliva, que llegó a disminuir su producción en un 49%, en la campaña 2022-2023. O en sectores como el de los cereales, en el que se estima una pérdida del 52% de la cosecha, y la ganadería, donde se han disparado especialmente los costes de producción ante la falta de pastos para alimentar a los animales y el encarecimiento de las materias primas por el conflicto bélico», explican.
«En este contexto, mientras el sector productor busca la fórmula para mantener la rentabilidad de sus explotaciones, agricultores y ganaderos asisten indefensos a una entrada indiscriminada de alimentos procedentes de países terceros, con normativas medioambientales y laborales más laxas a las que están sujetos los productores europeos. Una llegada de productos que viene, además acompañada de sucesivas alertas sanitarias, encontrándose ya en el canal de comercialización alimentos que no cumplen las normas de seguridad europeas y que son consumidos inevitablemente por la población debido a unos sistemas de control deficitarios», coinciden los convocantes.
Por ello, el campo andaluz demanda a los ministros europeos de Agricultura «un trato igualitario para producciones europeas y de terceros países». En concreto, reclama a los representantes «que sean coherentes con sus normas del juego e intensifiquen los controles en frontera para garantizar la entrada de alimentos producidos bajo las mismas exigencias fitosanitarias, laborales y de calidad a las que están sometidos agricultores y ganaderos comunitarios».
Desamparados
También aseguran que la «inestabilidad» en la que se encuentra el sector agroalimentario andaluz se ve agravada con el nuevo marco normativo de la Política Agraria Común (PAC), «forzando un proceso de desestructuración para el que el sistema agrícola no está preparado». Así, entienden que las teorías verdes o la reducción de fitosanitarios y materias activas priman sobre los criterios productivos. «Se trata de unas políticas que se aprobaron a espaldas de la principal región productora del territorio español, restando, de esta forma, recursos económicos al campo andaluz, e incrementando la burocracia, lo que ha supuesto un mayor coste económico y emocional para agricultores y ganaderos», afirman.
Las organizaciones agrarias y las cooperativas lamentan también «que la ausencia de una política hidrológica nacional con criterios técnicos y dotada de presupuesto suficiente para modernizar la red de suministro ponga en jaque un sector que aporta cerca del 10% del Producto Interior Bruto del país».
El campo se encuentra «desamparado» y por ello ASAJA, COAG, UPA y Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía convocan a agricultores y ganaderos este martes martes, 5 de septiembre, en la Plaza del Triunfo de Córdoba, a las once de la mañana, «para reclamar a los mandatarios europeos un viraje en las políticas agrarias y exigirles que la alimentación, procurada por nuestro sistema productivo, construido sobre la seguridad y la calidad, se convierta en una cuestión de máxima prioridad para la Unión Europea».
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