Importante cambio en el precio del aceite de oliva: hasta un 20% menos
La tendencia a la baja se mantiene y este martes se podía comprar por poco más de siete euros el litro
C. Á.
Miércoles, 10 de abril 2024, 11:46
La tendencia a la baja del coste del aceite de oliva se mantiene y ya se ha desinflado alrededor de un 20% en origen desde ... principios de año, cuando alcanzó su máximo histórico debido al aumento de la producción por encima de lo esperado en España, entre otros factores. Así se desprende de los datos del observatorio de precios Infaoliva, que apunta que el aceite de oliva virgen extra de la variedad picual ha cotizado este martes a 7,12 euros por litro. Esto se traduce en una bajada del 20,7% en comparación con mediados del pasado mes de enero, momento en el que registró un precio récord de 8,98 euros por litro.
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El aceite de oliva virgen de esa variedad se ha abaratado un 22,1%. Este martese se vendía a 6,51 euros por litro, frente al aceite lampante que ha visto reducir su precio un 23,9%. Según el estudio de Infaoliva, los descensos de precio en esos tres tipos de aceite han rondado el 18% en comparación con la última semana. Mientras, el sistema de información de precios en origen Poolred ha reflejado que el aceite de oliva se ha vendido este martes a 7 euros por litro en general.
Igualmente, los últimos datos registrados en el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) correspondientes a la semana 13 de 2024 (del 25 al 31 de marzo) confirman una bajada progresiva en todas las categorías de aceite de oliva durante las últimas cinco semanas. Así, frente a las cotizaciones máximas de la actual campaña, que marcaron un coste de alrededor de 9 euros por litro para el virgen extra y de 8,5 euros para el virgen a principios de este 2024, los precios habían descendido hasta situarse a finales de marzo en los 8,21 euros por litro en el virgen extra y a 7,79 euros por litro de virgen. Aún así, cabe decir que este preciado liquido ha incrementado su precio medio un 61,7% de media respecto a la campaña pasada, según los datos del MAPA.
El ministerio prevé que la producción de aceite de oliva ascenderá finalmente a 845.000 toneladas esta temporada, lo que supone un aumento del 27% respecto a la anterior.
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