Podio con los tres primeros clasificados de las categorías femenina y masculina. D. R.
María Díaz, del Bikes Armilla, se proclama vencedora de la Vuelta a Andalucía MTB
Ciclismo

La ciclista gaditana se impone en la clasificación general a la granadina Rocío Martín, del Semar, después de tres etapas

Julio Piñero

Martes, 29 de mayo 2018, 01:22

José Luis Carrasco (Cleardent-Sport Bike), que revalidó el título, y María Díaz (CD Bikes Armilla) se proclamaron vencedores de la Vuelta a Andalucía MTB 2018, que concluyó el pasado domingo con la tercera etapa en la localidad gaditana de Los Barrios y Parque Natural de los Alcornocales.

Tras dos exigentes etapas celebradas en la provincia de Málaga, en Coín y San Pedro Alcántara (Marbella), los aspirantes a 'finisher' de la Vuelta Andalucía MTB 2018 se enfrentaron a una jornada de 66 kilómetros de recorrido y 1.700 metros de desnivel positivo acumulado. Fue la más larga de las tres, muy rompepiernas con constantes subidas y bajadas en un escenario de especial belleza y singularidad, que puso el broche final a esta sexta edición.

La última jornada se inició con la salida frente al Pabellón San Rafael, donde se procedió al corte de cinta con el alcalde de Los Barrios (Cádiz), Jorge Romero; la concejala de Turismo del consistorio, Isabel Calvente; el diputado de Cultura de la Diputación de Cádiz, Salvador Puerto y el director general de Deporinter (empresa organizadora), Joaquín Cuevas.

La carrera, que se inició a las 10.00 horas, unió tierra y agua en un recorrido que comenzó con ocho kilómetros de neutralizada y que se desvió por la Venta el Frenazo, en dirección al Cuartel Militar Majadillas y pasando por el Camino de Confederación y la pista del Pimpollar. Pasando, además, por la pista de las Cuevas, el Linde de la Almoraima y la Casita de la Cueva, para volver a bajar por el Tajo de la Lata hasta llegar de nuevo al Pimpollar.

En todo momento Carrasco controló la carrera, tanto en el empuje inicial de Víctor Fernández (Wolfbike Team), como en el tirón final de Miguel Muñoz (Buff Scott MTB). El jienense sobrellevó el intento de José 'Quillo' Márquez (Quillo Márquez CD) por arrancar los escasos segundos que los diferenciaban de la general y del título absoluto. Pero la solidez de Carrasco le llevó a no perder en ningún momento su posición de líder.

Los corredores tomaron rumbo a la meta con una llegada en solitario de Miguel Muñoz, el primero en cruzarla (02:19:23), seguido de 'Quillo' Márquez (02:20:32) y de José Luis Carrasco (02:20:34). Con estas diferencias, el jienense se proclamó por tercer año consecutivo vencedor absoluto de la Vuelta Andalucía MTB.

En cuanto a las féminas, María Díaz fue la dominadora absoluta, con un tiempo de tres horas, tres minutos y 33 segundos, y se proclamó además vencedora de la tercera etapa; seguida por la granadina Rocío Martín (Semar) (03:11:00) y de Katy Sierra (Loro Parque) (03:11:12). Así María Díaz, gaditana, aunque granadina de adopción, se proclamó vencedora en esta sexta edición, seguida por Martín y la canaria.

Además, se otorgó el premio a la deportividad, gracias al patrocinado de Rudy Project, a Óscar Peña por devolver material caído en carrera a una ciclista y a Felipe López por esperar más de 20 minutos en meta que su compañero en la categoría Máster 60, Antonio Caro, ganara la etapa de su tierra.