Las dos primeras clasificadas, durante la carrera. josé utrera
Atletismo | La Ibérica reúne a medio millar de atletas en la vuelta del cross a Baza
Atletismo

La Ibérica reúne a medio millar de atletas en la vuelta del cross a Baza

Pablo Cánovas logró la victoria en categoría masculina, mientras que Lorena Herrera fue la vencedora entre las féminas

José Utrera García

Baza

Martes, 16 de noviembre 2021, 00:40

Baza retomó la organización de una prueba de cross después de muchos años. A la espera de que comience el año 2022 en el que Baza será Ciudad Europea del Deporte, se decidió organizar una prueba de campo a través, que se denominó La Ibérica y nació para asentarse en el circuito provincial que organiza la Diputación de Granada, que esta temporada alcanza su edición 25.

Hasta cerca de medio millar de corredores de todas las edades participaron en las distintas pruebas y distancias del primer cross de la temporada 2021/22, que este año constará de cinco pruebas. Desde las 10.30 horas y hasta las 14.00 horas del pasado domingo se fueron sucediendo las salidas de cada categoría en un circuito habilitado en el entorno arqueológico de la ciudad ibero romana de Basti. Se diseñaron dos circuitos, uno de 500 metros y otro de un kilómetro para las categorías de menor edad en una mañana espléndida para la práctica deportiva. Las edades de más participación fueron entre 10 y 16 años, tanto en la categoría masculina como femenina. En el ámbito local, el Club Atletismo Baza superó los 50 inscritos para la prueba, con representantes en casi todas las categorías.

Entre las participantes estuvo la corredora Pilar Moleón, que volvió a Baza a sus 83 años para completar 3,5 kilómetros

Los ganadores en la categoría sénior fueron Pablo Cánovas, con un tiempo de 16:45, seguido de Alberto Serrano (16:46) y de Andrés Roldán (18:46). En categoría femenina la ganadora fue Lorena Herrera (19:33), segunda fue la reciente vencedora de la 44 Media Maratón Ciudad de Baza, Zhor El Amrani (19:33) y tercera quedó Almudena García (21:03). La prueba estuvo supervisada por la Federación Andaluza de Atletismo, así como por la Diputación de Granada, como organizadora del circuito.

Entre las participantes estuvo la ilustre corredora de fondo Pilar Moleón, que volvió a Baza a sus 83 años para completar la prueba sobre una distancia de 3.500 metros. Más joven que Pilar es José Manuel Maestra Albacete, el veterano gran corredor bastetano, que fue unos de los participantes en la prueba.

Los corredores de La Ibérica se llevaron una grata sorpresa al ver que quien daba las salidas, pistola en mano, era la propia reencarnación de la Dama de Baza. El concejal de Deportes, Antonio Vallejo, destacó que la prueba tuvo «una muy buena acogida y se caracterizó por trazados cortos e intensos que no dejan tregua al corredor en toda la carrera». Las valoraciones a pie de meta fueron muy buenas por parte de los atletas, cuyas sensaciones sobre el circuito y el entorno fueron «estupendas». La prueba contó con un atractivo programa de actividades complementarias, ya que se realizó una visita guiada y una jornada de puertas abiertas al Centro de Interpretación de los Yacimientos Arqueológicos (CIYA).