Agüero marca el tercer tanto del City ante el Southampton. John Sibley (Reuters)
El Manchester City respira y recupera el segundo puesto
Premier League

El conjunto de Pep Guardiola se reencuentra con la victoria al imponerse por 3-1 en su visita al Southampton

COLPISA / AFP

MÁNCHESTER

Domingo, 30 de diciembre 2018, 17:51

El Manchester City venció 3-1 en Southampton este domingo en encuentro correspondiente a la vigésima jornada de la Premier League y recuperó la segunda posición, que tenía el Tottenham, mientras que el Manchester United (sexto ) goleó 4-1 al Bournemouth y ha ganado sus tres partidos desde la llegada de Ole Gunnar Solskjaer como entrenador.

En el partido del City, el español David Silva (minuto 10), James Ward-Prowse (minuto 45, en propia puerta) y el argentino Sergio 'Kun' Agüero (45+3) fueron los autores de los goles del City, mientras que Pierre-Emile Højbjerg, que fue expulsado en los minutos finales del partido, marcó en el minuto 37 el tanto del Southampton (decimoséptimo).

El cuadro dirigido por el español Pep Guardiola reconduce de esta manera un poco el rumbo, después de haber sufrido tres derrotas en cuatro partidos, que le han alejado del líder Liverpool. Con este triunfo, los 'citizens' vuelven al segundo puesto, ahora con 47 puntos, manteniéndose a 7 de los 'reds', que el sábado arrollaron 5-1 al Arsenal (quinto), y dos por encima del Tottenham (tercero), que también el sábado había caído 3-1 en casa ante el Wolverhampton (séptimo).

Gracias a su gol, Agüero se coloca con 9 tantos en la tabla de goleadores, todavía lejos de los 13 del trío formado por Pierre-Emerick Aubameyang (Arsenal), Mohamed Salah (Liverpool) y Harry Kane (Tottenham).

A pesar de lo que indica el resultado no fue un partido cómodo para los de Guardiola. A los diez minutos, el portugués Bernardo Silva se asoció con el argelino Riyad Mahrez, penetró en el área rival por el flanco derecho y asistió al canario David Silva, que remató sin apenas oposición con su pierna derecha. A poco de terminar la primera parte la presión de los 'saints' hizo que Höjbjerg (minuto 37) empatara el partido provisionalmente.

Fue en su peor momento cuando el City logró ponerse de nuevo por delante. En una jugada llena de rebotes y fortuna, el extremo inglés Raheem Sterling disparó a puerta sin mucho ángulo dentro del área del Southampton y la pelota acabó entrando en la puerta del inglés Alex McCarthy tras tocar en Ward-Prowse (45). Aprovechando el aturdimiento de los locales tras este duro bofetón, el cuadro de Guardiola todavía tuvo tiempo de marcar otro tanto antes del descanso. Oleksandr Zinchenko, que firmó una mala actuación en defensa, puso un centro medido a la cabeza de Agüero, que remató directo a gol para poner el 3-1 definitivo, poco antes de encarar los vestuarios (45+3).

«El Liverpool sabe qué tiene que hacer y nosotros sabemos qué debemos hacer el jueves. Sabemos que la distancia es grande, siete puntos, porque ellos son sólidos, pero jugaremos en casa», declaró Guardiola, pensando ya en el estelar duelo entre su equipo y el líder en la siguiente jornada.

Solskjaer mantiene la racha

La jornada se cerró en Old Trafford, donde el Manchester United ganó su tercer partido seguido desde la llegada del noruego Solskjaer como nuevo técnico, en sustitución de José Mourinho.

Esta vez la víctima fue el Bournemouth (duodécimo), por 4-1, y el francés Paul Pogba (minutos 5 y 33) encadenó un segundo doblete consecutivo para los 'red devils'. Los otros tantos del United llevaron la firma de Marcus Rashford (minuto 45) y del belga Romelu Lukaku (minuto 72), mientras que Nathan Aké firmó el único de los visitantes.

El United, sexto, se aproximó este fin de semana a 3 puntos del quinto puesto del Arsenal y continúa en su intento de escalada hacia la 'zona Champions'.

En el primer turno de los partidos de este domingo, el Chelsea cerró el 2018 con una trabajada victoria en el campo del Crystal Palace (1-0), con gol del francés N'Golo Kanté (minuto 51). El Chelsea sigue en la cuarta posición de la Premier, sumando ahora 43 puntos, a apenas dos del Tottenham y a cuatro del City. Se distancia del Arsenal de Unai Emery (quinto), que se queda en 38 unidades tras su bofetada del sábado en Anfield. Por su parte, el Burnley (decimoctavo) ganó 2-0 al West Ham (undécimo) pero sigue en zona de descenso.