Jornada 35

La Real Sociedad y el VAR frenan al Getafe

Los donostiarras suman los tres puntos gracias a los goles de William José, de penalti, y Oyarzabal

efe

Domingo, 28 de abril 2019, 00:05

La Real Sociedad y el Getafe se enfrentan en Anoeta con objetivos muy diferentes, modestos para un conjunto local que sólo aspira a certificar matemáticamente la permanencia, y ambiciosos para el equipo madrileño, que mantiene vivo su sueño de clasificarse para la Liga de Campeones.

Los donostiarras llegan destrozados anímicamente a este encuentro después de sumar una victoria en los diez últimos partidos, y la afición está de uñas con un equipo al que despidió la última jornada con una fuerte pitada tras su derrota ante el Villarreal.

Imanol Alguacil tiene trabajo, por tanto, para motivar a su plantilla de cara a un encuentro que, si pierde, ahondará en una nueva crisis en San Sebastián y podría cuestionarse incluso el papel del actual técnico guipuzcoano para la próxima temporada liderando un proyecto que ilusione.

Las bajas vuelven a ser un quebradero de cabeza para Alguacil, quien seguirá sin poder contar con Illarramendi, Zurutuza o Zubeldia y que podría contar con Raúl Navas, que abandonó el campo lesionado en el último encuentro.

Otra de las metas blanquiazules será dejar su portería a cero ya que Rulli lleva encajando desde hace más de dos meses en todos los partidos y, como de cara al gol los guipuzcoanos no están finos, se ha llegado a la precaria situación clasificatoria actual.

Enfrente estará el Getafe, que ha llegado a este último tramo de la temporada en un buen momento deportivo como cuarto clasificado y con serias opciones de jugar Liga de Campeones.

De momento, lo que sí quiere asegurar el equipo madrileño es su participación europea el próximo curso. Las cuentas pasan por ganar a la Real Sociedad en Anoeta o incluso empatar, ya que el octavo clasificado, el Alavés, ha empatado en Bilbao y el Getafe, sin jugar aún, le aventaja en ocho puntos, pero tiene la diferencia de goles a favor.

Para este encuentro, Bordalás recupera a uno de sus jugadores más importantes, el central togolés Djené, que estuvo sancionado la última jornada y podría volver al once en sustitución de Ignasi Miquel.

La otra novedad del once podría estar en ataque, del que podría salir al banquillo el canterano Hugo Duro y su lugar lo ocuparía Francisco Portillo, que se situaría en el costado derecho que dejaría Mata para jugar en la punta.

Alineaciones probables:

Real Sociedad: Rulli; Zaldua, Navas, Aritz, Muñoz; Rubén Pardo, Sangalli, Merino; Juanmi, Willian José, Oyarzabal, .

Getafe: David Soria; Damián, Djené, Bruno, Cabrera; Portillo, Maksimovic, Arambarri, Olivera; Mata y Molina.

Árbitro: Medié Jiménez (Comité Catalán).

Estadio: Anoeta.

Hora: 14:15 horas

TV: beIN LaLiga

El Getafe desaprovechó la ocasión de afianzar su cuarta plaza, tras perder 2-1 ante la Real Sociedad, en un encuentro envuelto en la polémica por un posible penalti no pitado sobre Jaime Mata en la segunda parte (minuto 75).

El triunfo le da a Real Sociedad la permanencia de forma virtual. El conjunto guipuzcoano llegaba a este partido sumido en plena crisis de resultados (una victoria en diez partidos) y una afición dolida con el equipo al que despidió con pitos el pasado jueves tras su derrota contra el Villarreal.

Real Sociedad

Rulli; Zaldua, Moreno, Aritz, Muñoz; Rubén Pardo (Zubimendi, min. 84), Sangalli (Sandro, min. 66), Merino; Barrenetxea (Juanmi, min. 91), Willian José y Oyarzabal.

2

-

1

Getafe

Soria, Cabrera, Ignasi (Molina, min. 44), Djené, Damián; Olivera, Maksimovic, Flamini (Samu Saiz, min. 62), Shibasaki; Mata y Hugo Duro (Ángel, min. 46).

• Goles Prieto Iglesias. Expulsó a José Bordalas por protestas en el minuto 77. Amonestó a Rulli, Merino, Cabrera, Mata

• Árbitro 1-0, min. 22: Willian José, de pen. 2-0, min. 53: Mikel Oyarzabal. 2-1, min. 89: Samu Saiz.

• iNCIDENCIAS Partido de la trigésimo quinta jornada de Laliga Santander, disputado en el estadio de Anoeta ante 19.386.

Su rival lo tenía todo a favor tras las derrotas del Valencia y el Sevilla, que le dejaban la posibilidad de afirmarse en la cuarta plaza, pero no sería la tarde del equipo azulón.

José Bordalas dejó a algunos de sus mejores jugadores en la primera mitad en el banquillo para desgastar al conjunto vasco e ir a por los tres puntos tras el descanso con la entrada de hombres de peso como Ángel o Jorge Molina.

El planteamiento del técnico getafense se rompió en los primeros minutos cuando Merino cayó en el área visitante, el árbitro revisó el VAR y concedió un penalti que Willian José, con su habitual precisión, elevó a gol.

La segunda mitad estuvo más disputada, Mata comenzó a destacar y el Getafe se acercaba mucho al empate cuando llegó el segundo tanto realista, que dejaría ya muy encarrilado el choque para los guipuzcoanos.

Fue una acción coral de los tres delanteros blanquiazules, con un medido centro de Willian José que vio la llegada de un desbocado Oyarzabal para que ésta empalmara con acierto al fondo de la red.

El partido estaba muy decantado para la Real, pero no podía confiarse porque el Getafe lo intentaba ya de forma desesperada porque perder 2-0 o encajar un marcador más abultado era una mera anécdota.

El árbitro no señaló lo que pudo haber sido penalti de Rulli sobre Mata (minuto 75). El jugador sería, además, sancionado y Bordalás expulsado. Los donostiarras superaron este mal momento, que pudieron cerrar con su tercer gol si Willian José hubiera estado fino en un remate, con todo a su favor en el tramo final del encuentro.

El que llegó fue el tanto de los getafenses, una obra de arte de Samu Saiz con un disparo duro a la escuadra de la portería de Rulli, quien nada pudo hacer por detenerlo en una gran tarde del portero argentino (minuto 89).

El público empezó a temerse lo peor en el tiempo de descuento pero esta joven Real se mostró solvente y no concedió ocasión alguna para que el Getafe pudiera haberse llevado el empate.