Pere Pons (i) y Álex Moreno luchan por un balón. EFE
Jornada 26

Stuani impulsa al Girona y deja herido al Rayo

En un duelo directo por la permanencia, ambos equipos buscan un triunfo vital para sus opciones de salvación

David Ramiro (efe)

Madrid

Viernes, 1 de marzo 2019, 07:23

El Rayo, que encadena cuatro derrotas consecutivas que lo mantienen en descenso, y el Girona, que ha logrado cuatro puntos en las últimas dos jornadas que le han separado de esos puestos de peligro, buscarán en Vallecas, contra un rival directo, un triunfo vital para sus opciones de salvación.

El conjunto vallecano no atraviesa un buen momento deportivo. Encadena cuatro derrotas consecutivas, está en descenso y es el segundo equipo que más goles encaja de la categoría -43- por detrás del Levante.

Por este motivo el partido en Vallecas se antoja vital para el futuro del Rayo, puesto que una victoria podría sacarle del descenso si los resultados de otros rivales como Celta de Vigo o Valladolid le acompañan con sendas derrotas.

Ese es el objetivo del Rayo, lograr una victoria que se le resiste desde hace un mes, desde el 28 de enero frente al Alavés (0-1). Desde entonces cuatro derrotas y siete goles recibidos.

Para este partido Míchel cuenta con todos sus jugadores salvo con el centrocampista nigeriano Uche. Es probable que el técnico madrileño introduzca algún cambio en su once debido a la imagen dada en Getafe.

Sus planes son una incógnita porque ha pasado toda la semana entrenando a puerta cerrada, aunque alguno de los cambios podría ser la entrada de Mario Suárez en el centro del campo o la vuelta de Gálvez a la defensa.

Enfrente estará el Girona, que apenas cuatro días después de empatar en Montilivi con la Real Sociedad disputará otro partido clave para sus opciones de permanencia.

Una vez frenada la desoladora racha de resultados que situó al equipo a tan solo un punto de las posiciones de descenso con una histórica victoria en el Santiago Bernabéu (1-2) y el empate ante la Real Sociedad (0-0), el Girona aspira a repetir la victoria que ya consiguió frente al cuadro madrileño en la primera vuelta.

Esa fue la última victoria del Girona en su estadio como local en Liga y se produjo el 27 de octubre. Portu, el autor de las dos dianas que decidieron el encuentro, será, junto a Cristhian Stuani, la gran referencia ofensiva del 4-1-4-1 del entrenador vallisoletano. Eusebio ha encontrado en este nuevo sistema una vía para que el equipo recupere la confianza y la autoestima.

La principal novedad en la convocatoria de Eusebio es la ausencia del arquero marroquí Yassine Bounou, baja por un proceso febril. El veterano Gorka Iraizoz ocupará su lugar en una alineación en la que las grandes dudas se encuentran en el centro del campo, donde Douglas Luiz, Pere Pons, Aleix García, Àlex Granell, Borja García, Pedro Porro, el 'Choco' Lozano o incluso Patrick Roberts compiten por cuatro puestos.

Dos goles del uruguayo Cristhian Stuani permitieron al Girona asaltar Vallecas y sumar tres puntos que le alejan de un descenso en el que sigue metido el Rayo, que jugó treinta minutos con uno menos por la expulsión de Abdoulaye Ba y encadena cinco derrotas consecutivas.

El estadio de Vallecas registró su segundo lleno de la temporada frente al Girona para un partido en el que el equipo madrileño se jugaba buena parte de las opciones de permanencia en la categoría.

Rayo Vallecano

Dimitrievski; Advíncula, Amat, Abdoulaye, Alex Moreno; Embarba (Di Santo, m.77), Mario Suárez (Velázquez, m.66), Comesaña, Álvaro; Trejo (Kakuta, m.53); y Raúl de Tomás.

0

-

2

Girona

Iraizoz; Ramalho (Pedro Porro, m.81), Alcalá, Bernardo, Raúl Carnero; Douglas Luiz, Granell, Pere Pons; Portu (Roberts, m.89), Borja García; y Stuani.

• Goles 0-1: M.30 Stuani. 0-2: M.85 Stuani.

• árbitro Jaime Latre (Comité aragonés). Amonestó a Mario Suárez (m.6), Velázquez (75) y Comesaña (88), del Rayo; y a Ramalho (64), Carnero (76), Granell (84) y Alcalá (91), del Girona. Expulsó a Adboulaye Ba (m.60) con roja directa.

• Incidencias Partido correspondiente a la vigésima sexta jornada de la Liga Santander disputado en el estadio de Vallecas ante 12.087 espectadores. Se guardó un minuto de silencio en recuerdo de León Mateos Esteban, socio número 7 del Rayo y fallecido recientemente.

Para este choque tan decisivo Míchel cambió su esquema, pasó de tres centrales a dos y a una defensa de cuatro efectivos. En ella estuvo el peruano Luis Advíncula, que regresó al lateral derecho tras dos partidos de suplente.

El Rayo dio sensación de salir mejor al césped, pero esa imagen tardó poco en reflejarse porque el Girona, sin complejos, asumió el mando del partido y se dedicó a meter mucha intensidad a su juego y a buscar el balón para controlar la posesión.

A los dieciséis minutos de partido el conjunto catalán tuvo dos ocasiones clarísimas para abrir el marcador. La primera con un pase atrás desde la banda derecha para Portu, cuyo remate se fue alto desde la frontal. La segunda tras un mal saque de puerta de Dimitrievski que tocó en Stuani y le quedó a Granell, que desde lejísimos lanzó un disparo que se estrelló en el travesaño.

Minutos después, en el 30, el Girona encontró premio. Un córner botado desde la derecha fue mal defendido por el Rayo y Stuani aprovechó un rechace al filo del área pequeña para fusilar a Dimitrievski.

Antes del descanso el conjunto gerundense pudo ampliar su diferencia. El Rayo perdió un balón en el centro del campo, Pere Pons enfiló la carrera y lanzó un disparo que tocó en Abdoulaye y volvió a estrellarse en el palo derecho de la portería de Dimitrievski.

El equipo madrileño, mal en los controles, errático en su juego y nulo en ataque, solo disparó a puerta una vez en la primera parte. Fue en el minuto 44 con una falta directa de Raúl de Tomás que paró Gorka Iraizoz.

Tras la reanudación Míchel movió su banquillo y dio entrada al extremo congoleño Gael Kakuta, que no jugaba desde el 27 de octubre de 2018, precisamente contra el Girona. Entre medias, una desconexión física y mental por sus intentos de salir del club en el mercado de invierno.

La entrada de Kakuta por Trejo mejoró notablemente el juego del Rayo, que encadenó dos ocasiones muy claras de gol con un disparo de Mario Suárez que despejó Gorka y un remate cruzado de Raúl de Tomás que se marchó rozando el palo derecho.

Cuando mejor estaba jugando el Rayo, el equipo madrileño se quedó con diez por la expulsión de Abdoulaye Ba tras derribar a Stuani siendo el último jugador. Sin embargo, esa circunstancia no influyó en su juego, puesto que desde entonces comenzó un asedio continuo sobre la portería de Gorka.

El Girona, bien replegado atrás, se limitó a esperar los fallos por la impaciencia de los jugadores locales para salir a la contra y agotarles físicamente con la velocidad de Stuani y Portu.

En una de esas jugadas de ataque del Girona, a falta de cinco minutos para el final, el uruguayo Stuani volvió a demostrar su acierto rematador con un cabezazo picado en el segundo palo tras un centro desde la derecha.

Con esta victoria el Girona suma 31 puntos y se sitúa en mitad de tabla a ocho del Rayo, que con 23 se mantiene en descenso.