La Semana escolar del Aceite lleva el AOVE a 43.000 jienenses

Inauguración de la Semana escolar del Aceite de oliva y sus mundos./IDEAL
Inauguración de la Semana escolar del Aceite de oliva y sus mundos. / IDEAL

Participan escolares, docentes y padres de 218 centros educativos de 85 municipios de la provincia

R. I.Jaén

La cuarta edición de la Semana escolar del Aceite y sus mundos acercará desde hasta el próximo viernes el aceite de oliva virgen extra y la cultura del olivar a más de 43.000 personas, entre escolares, docentes, madres y padres vinculados a los 218 centros educativos de 85 municipios jienenses en los que se está desarrollando esta iniciativa de la Diputación de Jaén. El presidente de la Administración Provincial, Francisco Reyes, acompañado por el diputado de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente, Pedro Bruno, participó ayer en el inicio de esta semana escolar en uno de los centros que están tomando parte en la misma, la Escuela Infantil 'El Valle', ubicada en Jaén capital, un acto en el que también estuvieron presentes el delegado territorial de Educación de la Junta de Andalucía, Antonio Sutil, y la directora de este centro, María Antonia Martínez.

Francisco Reyes, que agradeció la implicación del profesorado y de las asociaciones de madres y padres en esta iniciativa, hizo hincapié en la importancia que tiene la celebración de esta semana escolar para que los propios jienenses conozcan el AOVE y la impronta del olivar en el territorio jienense. «Desde la Diputación venimos defendiendo que en una provincia como la de Jaén, en la que el olivar ocupa una parte importante de nuestra economía, del empleo, de la cultura o del medio ambiente, el olivar debería formar parte del diseño curricular en todas las etapas educativas, desde la educación infantil hasta el bachillerato», señaló.

En este sentido, remarcó que este tipo de actividades contribuyen a que los jienenses no consuman únicamente el aceite de oliva «por tradición y por su utilización por parte de sus abuelos y sus padres, sino que se conviertan en prescriptores de este producto y hablen de las propiedades del aceite desde el punto de vista de la salud, del medio ambiente, de la economía, del empleo y de lo que supone en nuestra cultura».

«El olivar debería formar parte del diseño curricular en todas las etapas educativas»

A lo largo de esta semana, cada uno de los centros educativos participantes llevará a cabo distintas actividades sobre el olivar y el aceite. En concreto, en la Escuela Infantil 'El Valle', que participa en esta iniciativa desde sus inicios hace cuatro años, el alumnado realizó murales y fichas específicas, además de organizar un desayuno de pan con aceite.

Asimismo, la Diputación ha editado distintos libros para esta semana escolar, adaptados a los diferentes niveles educativos, que incluyen también el desarrollo de propuestas en torno a su contenido. En concreto, para escolares de Educación Infantil se ha editado el libro 'Juegos del aceite y la aceituna' -; en Educación Primaria se ha distribuido el libro 'Una gran exposición'; y para alumnado de Educación Secundaria se ha repartido 'Aceite, vida y salud'.