Oda al plato más popular de la provincia, la pipirrana
El Ayuntamiento presenta el 'III Simposio de la Pipirrana, el Gazpacho Andaluz y otras Ensaladas y Sopas frías' y 'la Fiesta de la Pipirrana' que se celebrarán este fin de semana
C. C.
Miércoles, 26 de junio 2024, 18:16
Jaén acogerá la celebración del III Simposio de la Pipirrana, el Gazpacho Andaluz y otras Ensaladas y Sopas Frías que se celebrará el sábado 29 ... de junio en la Antigua Escuela de Magisterio. Además, se conmemorará el Día Mundial de la Pipirrana, coincidiendo con el último domingo del mes de junio. Un evento organizado por el Ayuntamiento que tendrá lugar en el Paseo de las Bicicletas del Parque de la Concordia y cuya recaudación irá destinada a comedores sociales.
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En la presentación de estos dos actos han estado presente la concejala de Promoción Económica, Carmen Rueda, junto a Marta Torres, vicerrectora de Cultura de la Universidad de Jaén, y Juan Infante, presidente de la Cofradía Gastronómica 'El Dornillo', quienes han puesto de manifiesto que la pipirrana es el plato más popular en la provincia.
Carmen Rueda ha destacado la «fuerte apuesta» que su Concejalía hace para que Jaén «sea destino y un referente gastronómico». «De la mano de la Cofradía Gastronómica 'El Dornillo' luchamos porque la pipirrana sea reconocida como plato autóctono de Jaén. Tanto en el Simposio como en la conmemoración del Día Mundial de la Pipirrana vamos a poner en valor la esencia y la riqueza de este plato tan típico», ha destacado.
Por su parte, el presidente de la Cofradía Gastronómica 'El Dornillo', ha señalado que la pipirrana «es seña de identidad de la provincia de Jaén». La Cátedra de Gastronomía Mediterránea de Andalucía hizo una encuesta y detecta que el 70% de los encuestados en la provincia afirman que el plato típico estrella es la pipirrana. «Cuando conocimos este datos, desde la Cofradía Gastronómica y la Academia del Gazpacho, junto con las instituciones públicas, decidimos celebrar el Día Mundial de la Pipirrana», explica.
Actividades
El III Simposio del Gazpacho Andaluz, la Pipirrana y Sopas Frías arrancará el sábado, 29 de junio, a partir de las 18:30 horas con la conferencia inaugural 'Pipirrana, la reina de la gastronomía jienense', a cargo de Rafael Moreno, director de la Cátedra de Gastronomía Mediterránea. Posteriormente, habrá una primera mesa redonda 'Historia del Gazpacho Andaluz, la Pipirrana y otras Ensaladas' en la que tomarán parte Arturo Ruiz (Catedrático Emérito de Prehistoria de la Universidad de Jaén); Javier López (Profesor de Historia Medieval de la Universidad de Córdoba, y Juan Infante (Profesor de la Cofradía Gastronómica El Dornillo).
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Seguidamente, se celebrará una segunda mesa redonda que, bajo el título 'Presente y futuro del Gazpacho Andaluz, la Pipirrana y Sopas Frías', participarán entre otros ponentes Marcos Reguera (Académico de la Academia Andaluza de Gastronomía); Ana María Gutiérrez (Bloguera de 'Cocinando entre olivos'), y Nora Lynn (Profesora de la Universidad Lincon, de Pensilvania). La conferencia de clausura de este simposio la impartirá Marta Torres, vicerrectora de Cultura de la Universidad de Jaén, bajo el título 'Historia del léxico culinario en época estival: sopas frías, pipirrana y ensaladillas varias'.
Asimismo, el domingo 30 de junio, a partir de las 12:00 horas, en el Paseo de las Bicicletas del Parque de la Concordia se conmemora el Día Mundial de la Pipirrana. Habrá un showcooking en el que tomarán parte chefs como Juan Aceituno (Chef de DamaJuana, Estrella Michelín); Antonio Gázquez (Premio Hostur Andalucía 2024); Agustín Abril (Premio al Mejor Cocinero de Gastronomía Tradicional de Jaén); Rocío Fernández (ganadora del X Concurso Andaluz de Jóvenes Cocineros), y Vi Navarro (bloguera de 'Las Recetas de la VI').
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