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Presentación de 'Sabores de Peal en tu mesa', a las que asistió la alcaldesa del municipio, en el centro. Laura Velasco
Lo mejor de la gastronomía de Peal de Becerro se traslada a Jaén durante marzo

Lo mejor de la gastronomía de Peal de Becerro se traslada a Jaén durante marzo

El restaurante Casa Herminia ofrecerá cada semana un menú diferente con productos de esta tierra

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Viernes, 2 de marzo 2018, 01:37

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En marzo no va a hacer falta desplazarse hasta Peal de Becerro para disfrutar de rin ran, gachas coloradas, ajoharina o calabaza al ajillo. Algunos de los productos más típicos de la gastronomía del municipio viajan hasta la capital jienense en forma de menús degustación, que ofrecerá el restaurante Casa Herminia este mes con productos que irán variando cada semana.

Ayer tuvo lugar la presentación de las jornadas 'Sabores de Peal en tu mesa', que contó con la asistencia, entre otros, de la alcaldesa de Peal de Becerro, Ana Dolores Rubia; el diputado de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente, Pedro Bruno; el chef Alberto Fernández, del restaurante Casa Herminia; o el delegado territorial de Agricultura y Desarrollo Rural, Juan Balbín. «Se trata de traer productos para que puedan ser degustados y que la gente de la provincia conozca el buen embutido que se produce en Peal de Becerro, el aceite, los productos de pastelería y panadería, etc. Además de ser un destino turístico por nuestras tumbas principescas, también lo somos por el turismo gastronómico», indicó la alcaldesa del municipio, que incidió en el objetivo de reforzar mediante los empresarios de Peal de Becerro ese potencial del municipio, «sobre todo en cárnica, embutido, pastelería, panadería y aceite».

El de ayer fue el pistoletazo de salida a unas jornadas con productos típicos del municipio que van a poder ser degustados del 5 al 30 de marzo, con un menú diferente cada semana. Alberto Fernández relató cómo desde el restaurante se desplazaron hasta Peal para conocer las raíces gastronómicas del lugar y plasmarlas en los platos. «En los menús predominarán los embutidos de aperitivos, con atractivos como la morcilla blanca o el chorizo de papa», indicó.

Destaca también el rin ran con bacalao salado y aceitunas negras y torta de cañamones; espárragos verdes vinagrillo con almendra y hueco trufado o la masa de morcilla de caldera caramelizada con salteado de pera, todas en la semana del 5 al 9 de marzo. Del 12 al 16 de marzo habrá espinacas esparragadas con laminado, panceta salada y huevo de corral; o tallarines de conejo y hierbabuena. La tercera semana, del 19 al 23 de marzo, contará con calabaza al ajillo con huevo escalfado y conejo confitado en salsilla de almendras, entre otros productos. Por último, el menú de la semana del 16 al 30 de marzo incluye gachamiga con patata y pimientos secos fritos, o ajoharina con verduritas y bacalao. «Queremos caracterizar la cuchara, que es muy de Peal», indicó.

Ana Dolores Rubia incidió en que hace falta «más trabajo» en la difusión y comercialización de los productos de la tierra, «porque cuando la gente va a Peal de Becerro tiene parada obligatorio para comprar embutidos». «Los menús gustarán, son muy contundentes y con hambre nadie se va a quedar», bromeó.

Por su parte, Pedro Bruno indicó la importancia de estas jornadas para promocionar los productos de Peal y demostrar que Jaén es «mucho más que aceite». «La Diputación apoya cualquier actividad que signifique diversificar la economía, crear riqueza en los pueblos y crear empleo. Queremos que la gente se arraigue y no se marche a otros lugares a vivir, felicitamos al Ayuntamiento de Peal de Becerro», concluyó.

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