Foto de familia con los tres ganadores del concurso. Ideal
Undécima edición

Dos finalistas del Concurso Andaluz de Jóvenes Cocineros estudian en el IES El Valle

Los productos Degusta Jaén y el aceite virgen extra protagonizan los platos de la final de este certamen gastronómico

A. C.

Jaén

Martes, 22 de abril 2025, 17:20

Los platos tradicionales en peligro de extinción centraron la temática del XI Concurso Andaluz de Jóvenes Cocineros y Cocineras, cuya final se celebró en la ... Escuela de Hostelería del IES El Valle de la capital y en la que los productos Degusta Jaén y los aceites de oliva virgen extra fueron los protagonistas. Este concurso lo organizó la Federación Andaluza de Cofradías y Asociaciones Gastronómicas (Fecoan) con la colaboración de la Diputación de Jaén y la Cofradía Gastronómica El Dornillo.

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Adán Berlanga Navarro, de la Escuela de Hostelería del IES Alminares (Arcos de la Frontera), con su propuesta 'Guiso de tagarninas', ganó el primer premio, dotado con 500 euros; mientras que Alberto Justicia Pérez, del IES El Valle de Jaén, con el plato 'Relleno de conejo en recuerdo de mis abuelos', logró el segundo premio valorado en 250 euros. El tercer premio, dotado con 150 euros, fue para Natalia Sánchez Montes, del IES El Valle de Jaén, con una original elaboración titulada 'Potaje de habas secas y berenjenas con pollo en pepitoria'.

El diputado de Agricultura y Ganadería, Javier Perales, y el delegado de Desarrollo Educativo, Formación Profesional, Universidad, Investigación e Innovación Educativa, Francisco José Solano, participaron en la entrega de premios.

«Desde la Diputación Provincial de Jaén estamos muy orgullosos de que otro año más, y ya son 11, este concurso andaluz se desarrolle en la provincia de Jaén, un certamen en el que venimos colaborando desde su inicio», señaló Perales., quien mostró su satisfacción por la apuesta que este concurso hace de los productos locales de calidad distinguidos bajo la marca Degusta Jaén. «Los finalistas han tenido que cocinar su receta con, al menos, tres productos englobados en esta estrategia impulsada por la Administración provincial, además de contar, como no puede ser de otro modo, con el aceite de oliva virgen extra de Jaén», explicó.

Francisco José Solano, por su parte, puso en valor «el compromiso por promover iniciativas de arte culinario entre los jóvenes cocineros potenciando no solo la creatividad y formación, sino también contribuyendo a la conservación del legado gastronómico andaluz». Destacó además que este certamen «cada año se consolida como un referente en la promoción del talento del alumnado que está cursando estudios de hostelería y restauración, siendo una oportunidad única de demostrar su esfuerzo, creatividad y formación».

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El jurado para la final de esta edición estuvo presidido por Pepe Oneto, presidente de la Federación Andaluza de Cofradías Gastronómicas, (FECOAN) y las expertas en la cocina tradicional Yaya Jaque, Maribel Reig, Ana María Gutiérrez y Carmina Martínez. Todas ellas fueron galardonadas con el Premio Defensora de la Gastronomía Tradicional, otorgado por la Cofradía Gastronómica de Jaén El Dornillo.

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