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Natalia de Molina. EFE
La actriz Natalia de Molina y el cocinero Juan Aceituno, premios Cuchara de Palo

La actriz Natalia de Molina y el cocinero Juan Aceituno, premios Cuchara de Palo

También han distinguido al catedrático José Juan Gaforio, a la Politécnica de Linares y al Grupo de Espeleología de Villacarrillo

J. S.

Jaén

Miércoles, 15 de enero 2020, 23:52

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La actriz linarense Natalia de Molina; el coordinador de trasplantes de Andalucía, el doctor Juan Carlos Robles Arista; el catedrático de Inmunología de la Universidad de Jaén, José Juan Gaforio Martínez; el cocinero Estrella Michelin, Juan Aceituno, y el restaurante Dama Juana; la Escuela Politécnica Superior de Linares y el Grupo Espeleológico de Villacarrillo son los galardonados con los Premios Nacionales de la Cuchara de Palo 2019, que se entregarán el próximo sábado en Linares, a las 12 horas, en la icónica Capilla de los Marqueses en su edición número 29.

El Maestre Prior de la Orden de los Caballeros de la Cuchara de Palo, José María Suárez Gallego, destacó ayer en un comunicado los méritos de todos los premiados en la defensa y en la promoción de la cultura del olivo y del aceite de oliva virgen extra. Suárez Gallego, ha señalado que, con la entrega de los premios en Linares, precisamente el año en el que la Orden cumple su 30 aniversario, se le rinde homenaje a esta ciudad con la que los Caballeros de la Cuchara de Palo se han sentido muy vinculados desde 1990, año de su fundación estatutaria.

La Orden de Caballeros de la Cuchara de Palo quiere unirse también a la celebración en Linares de los 253 años que cumplen las Nuevas Poblaciones de Sierra Morena, y la contribución que los linarenses hicieron para su desarrollo. Es por ello que el acto de entrega estará presidido por sendos cuadros del rey Carlos III y Pablo de Olavide.

Orígenes

La Orden de Caballeros de la Cuchara de Palo, cuyos antecedentes se remontan a la fundación de las Nuevas Poblaciones de Sierra Morena en 1767, tiene como fin la defensa de la cultura del olivo, desde su vertiente social como tradicional árbol de la paz y de la concordia, y en su vertiente gastronómica, desde la que da a conocer las excelencias del aceite de oliva virgen extra.

Desde la instauración de estos premios ha sido galardonada una amplia lista de personalidades, entre las que destacan el Rey Felipe VI, Camilo José Cela, Luis del Olmo, Vicente del Bosque, Andrés Iniesta y Juan Eslava, entre otros.

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