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Detalle de la portada de un disco de Aguilé, años 60.
La ensalada de Luis Aguilé

La ensalada de Luis Aguilé

Gastrohistorias ·

Un curioso libro publicado en 1987 desveló las recetas preferidas de muchos personajes célebres de España, como por ejemplo el cantante Luis Aguilé

Ana Vega Pérez de Arlucea

Sábado, 25 de enero 2020

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Hace un tiempo que tengo en casa un libro que reúne entretenimiento, cotilleo y gastronomía todo a la vez. Se trata de 'La mesa de la fama', una obra de 1987 firmada por la traductora y experta en relaciones públicas Mina Pedrós que ofrece bajo el concepto de «recetas con personaje» un repertorio maravilloso de fórmulas de cocina compartidas por o dedicadas a famosos de la época. Con prólogo de Manuel Vázquez Montalbán y todo, oigan. Del gazpacho de Tip y Coll al cocido madrileño sugerido por Manuel Gutiérrez Mellado, 'La mesa de la fama' repasa las recetas preferidas de todo el que era alguien en la España de los 80: Santiago Carrillo, Josep Carreras, Sara Montiel, Antonio Gala, Peret, Manuel Pertegaz, Francisco Rabal, Carmen Cervera…

Claro que no todos aquellos famosos sabían cocinar, así que a la petición de Mina Pedrós algunos respondieron simplemente con el nombre de su plato favorito y alguna anécdota gastronómica. En ese caso, la autora aportaba una receta propia inspiradas en los gustos del personaje, como en el caso del rey don Juan Carlos o de Isabel Preysler. Otros entrevistados sí que se animaron a dar una receta firmada de su puño y letra y poco a poco iremos repasando aquí las más curiosas.

Empezaremos con la ensalada de Luis Aguilé. El autor de 'Cuando salí de Cuba' nació con el nombre de Luis María Aguilera Picca en Buenos Aires, en el año 1936, y falleció en Madrid en 2009, habiéndose establecido en nuestro país casi cinco décadas antes. Al parecer era un aficionado a la cocina y entre sus creaciones personales estuvo una ensalada que llegó, Según Pedrós, a figurar «en cartas de prestigiosos restaurantes españoles y argentinos y siempre con el nombre del cantante». Es sencilla de elaborar y bastante interesante, aunque para que resulte más completa yo creo que le iría bien introducir en su ecuación pasas, aguacate o frutos secos. Anímense a replicarla mientras escuchan alguna canción del gran Aguilé y hagan honor a aquella letra de 'Camarero, ¡champán!'.

Ensalada Aguilé

La mesa de la fama, 1987

Ingredientes para 6 personas: dos coles lombardas, medio pollo, una lechuga, mostaza, aceite, vinagre, sal y pimienta.

Preparación: se hierve el pollo, se deja enfriar y a continuación se deshuesa y se desmenuza. Se corta la lechuga tipo juliana, cortando las hojas en tiras muy finas. La col lombarda, que se habrá hecho previamente macerar durante dos días en vinagre, se orta también en juliana. Se escurre dicha col y se mezcla con la lechuga y los trocitos de pollo. Se adereza al gusto pero preferentemente con una salsa vinagreta hecha diluyendo en un bol una cucharadita de mostaza con dos cucharadas de vinagre y un poco de sal y pimienta, incorporando a continuación cinco cucharadas de aceite de oliva y batiendo bien hasta que la mezcla resulte convenientemente homogénea. Se añade la vinagreta a la ensalada y se revuelve bien para que toda ella quede bien impregnada.

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