Antonio Carmona durante la clausura. J. S.

La magia culinaria de las XXVI jornadas del Toro Bravo en la Cocina de Terraza Carmona

Concluye, con ovación y puerta grande, el maravilloso espectáculo de la gastronomía con res brava que la familia Carmona orquesta con su habitual cariño y buen hacer anualmente en Vera

jennifer simón

Vera

Viernes, 18 de noviembre 2022, 23:28

Doce restaurantes nacionales, tres menús que 'explosionaban' en los paladares de los comensales que se dieron cita durante los tres días del evento, y unos ... premios 'Antonio Carmona' que pusieron el broche final a un encuentro especial en el que se celebraban también los 75 años del mítico restaurante veratense

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Terraza Carmona lo ha vuelto a hacer. Ha vuelto a ratificar su carisma, su encanto, su magia en todo lo que 'cocina'. Las XXVI Jornadas Gastronómicas del Toro Bravo en la Cocina concluyeron ayer con un balance que supera nuevamente las expectativas de cualquier comensal y de cualquier persona vinculada al mundo de la hostelería y la restauración, y, en general, de cualquier ser humano.

Innovación, imaginación, creatividad, sabor, aroma… sentimiento y mucho cariño, es lo que se ha podido sentir en esta nueva edición del Toro Bravo en la Cocina.

La carne de toro de lidia fue, nuevamente protagonista en los platos elaborados durante los tres días de jornadas por los doce restaurantes invitados junto al anfitrión.

Desde el pasado miércoles, a diario, el cartel se configuraba con tres restaurantes nacionales y uno almeriense, como se hiciera en la última edición antes de la pandemia y el obligado parón, coincidiendo con el reconocimiento de Almería como Capital Gastronómica.

Ayer, además, se clausuraron las jornadas con el agradecimiento de la familia Carmona a todos los participantes: a los del miércoles 16 de noviembre: Restaurante Blanca Brisa Cabo de Gata. Almería; El Doncel Hotel-Restaurante Sigüenza. Guadalajara; Restaurante Casa Dirección, Valverde del Camino. Huelva; Restaurante Casa Miguel, San Fernando. Cádiz. A los del jueves 17 de noviembre: Restaurante La Costa, El Ejido. Almería; El Conjuro Restaurante, Calahonda. Granada; El Espigón. Sevilla; La Taberna de Almodóvar. Córdoba.

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Entraña de eral confitada en AOVE y aromáticas con esparragos, jamón ibérico y reduccion en su jugo de Terraza Carmona. J. S.

Y, por supuesto, a los de ayer mismo, que deleitaron a los comensales con platos cargados de imaginación taurina, como fueron: la Terrina de novillo de grana y oro del Restaurante Casa Rafael (Huércal de Almería. Almería), la ensalada de toro de lidia en escabeche a la Toledana del Abrasador El Capricho de los Torres (Villacañas. Toledo); el Chamón de res brava a baja temperatura con crema de calabaza Totanera del Restaurante El Churra (Murcia) y 'Una tarde de tienta en la dehesa', steak tartar trufado de novillo de lidia en tempura sobre mahonesa de especias, tierra y velo de remolacha del Restaurante Casa Abilio (Álora. Málaga). Se cerró con 'unos naturales' de Terraza Carmona que deleitó con una Entraña de eral confitada con AOVE y aromáticas con espárragos, jamón ibérico y reducción en su jugo. El postre resultó para salir por la puerta grande, fue un 'brownie' de pistacho, helado de chocolate y nutella de pistacho.

Todo estuvo convenientemente regado por Tío Pepe en rama, Cerveza Amstel Oro, Agua Lanjarón, Vermú Petroni, Rioja Allende crianza, Limoncello Villamasa, Licores Ruavieja, Cava Torelló y Café La Caribeña.

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Y tras el deleite de todos los sentidos, llegó el momento de hacer un poco de historia, en una fecha tan especial para Terraza Carmona como es su 75 aniversario. A través de un audiovisual se hizo un balance muy resumido, «ya que daría para mucho», como apuntó Antonio Carmona, de siete décadas y media de una familia referencial dentro y fuera de la provincia por su trabajo, por su buen hacer y por sus valores, legados a través de sus tres generaciones.

Valores que puso de relieve el vicepresidente de la Diputación de Almería, Fernández Giménez: «el de sentir orgullo por ser el primer restaurante que ha formado parte de la marca Sabores Almería; el del amor por el arte de la tauromaquia, y, especialmente y sobre todo, el valor de la familia, hablar de Terraza Carmona es hablar de familia, sois una piña en forma de trabajo que ha conseguido que esta provincia tenga uno de los mejores restaurantes de España».

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Finalmente se hizo entrega de los Trofeos 'Antonio Carmona' que en esta ocasión añadían un galardón más allá de la Feria de San Cleofás. Trofeos, elaborados por Asprobalba, que recayeron sobre Emilio Justo como 'Triunfador de la Feria', en 'Trayectoria ejemplar' se premió a D. José Manuel García Cervero. JERE; como 'Mejor faena Festejo julio 2022' se designó a Jesús Almería; Diego Ventura fue el 'Mejor toreo a caballo' y la 'Mención especial' fue para Tauromaral S.L.

La familia Carmona también fue reconocida por el pueblo de Vera a través de su alcalde, José Carmelo Jorge, quien le hizo entrega de un 'trofeo' por su 75 aniversario.

El primer edil remarcó otro aspecto especial de este año 'taurino' al coincidir con el 25 aniversario de la reinauguración de la plaza de toros de Vera. Precisamente, la reivindicación de dicha apertura del coso veratense fue el motivo que hizo nacer las Jornadas del Toro Bravo en la Cocina en Terraza Carmona.

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La Familia Carmona se ha vuelto a ganar una larga ovación de su público, de sus clientes, que son amigos, porque han vuelto a demostrar que se les quiere y mucho, y que se han ganado a pulso con amabilidad, con humildad, con pasión y trabajo, el cariño de todo el que ha pasado por este templo de la gastronomía veratense.

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