El Arqueológico desvela el arte y los usos culinarios de al-Ándalus

Visita de los representantes de las entidades organizadoras, durante la inauguración de la exposición. /JUNTA DE ANDALUCÍA
Visita de los representantes de las entidades organizadoras, durante la inauguración de la exposición. / JUNTA DE ANDALUCÍA

Se trata de una muestra única que viaja a las raíces de la gastronomía andalusí y su influencia en la cocina andaluza actual

MARÍA PAREDES MOYA ALMERÍA.

Una nueva propuesta del Museo Arqueológico de Almería para que almerienses y visitantes conozcan un poco más del pasado de esta tierra. En esta ocasión, una muestra única que viaja a las raíces de la gastronomía andalusí y su influencia en nuestra cocina andaluza actual a través de trescientos objetos, entre piezas originales y reproducciones, de gran belleza estética, que acercan a la cocina, ingredientes y cultivos originarios o transmitidos en tiempos de al-Ándalus , tales como el arroz, la caña de azúcar o las berenjenas, que son la base de la cocina y de la dieta mediterránea.

La directora de la Fundación Pública Andaluza El legado andalusí, Marina Martín; el delegado de Cultura, Turismo y Deporte de la Junta, Alfredo Valdivia, y la responsable del Museo de Almería, María Isabel Pérez, inauguraron el jueves en Almería esta exposición, titulada 'Arte y usos culinarios en al-Ándalus', organizada y comisariada por esta Fundación con la colaboración del Museo de Almería.

Una colección cuyo propósito principal es acercar al público a todos los aspectos relacionados con la gastronomía en al-Ándalus: qué se comía, cuáles eran los ingredientes principales, cómo se preparaban, dónde se cocinaba, cuáles eran los útiles que empleaban, cómo se servía y cómo este legado se encuentra en la base de nuestra gastronomía andaluza actual y mediterránea.

Durante el periodo andalusí, entre los siglos VIII y el XV, llegaron a este área novedosos ingredientes y cultivos procedentes de Oriente, al tiempo que se creaban nuevas formas de cocinar, se refinó la vajilla de mesa y llegaron nuevas modas en la mesa. Novedades cuyo resultado fueron una gastronomía caracterizada por su variedad de sabores, aromas y colores.

La arqueología, las crónicas históricas, las obras literarias, agrícolas y médicas que indicaban cómo gobernar los zocos y los recetarios andalusíes conservados proporcionan, de hecho, ricos detalles acerca de los usos culinarios en al-Ándalus, de las vajillas empleadas y de los productos consumidos. Y esto, precisamente, se cuenta a través de más de piezas arqueológicas y reproducciones de gran belleza estética.

Estas piezas de museo y otros objetos como postales que pueden contemplarse ahora en Almería tienen de diversa procedencia, desde el Museo Arqueológico de Córdoba al Museo Arqueológico de Málaga, el Museo de la Alhambra, el Museo Arqueológico de Granada, FPA El legado andalusí, la Biblioteca Municipal de Córdoba, la Escuela de Estudios Árabes de Granada (CSIC) y, muy especialmente, las piezas del Museo de Almería. Cuenta, además, con el asesoramiento de Expiración García, de la Escuela de Estudios Árabes (CSIC) y de Esteban Fernández, de la Facultad de Bellas Artes de la Universidad de Granada.

Uno de los recursos más llamativos de la muestra es la reproducción de un ajuar culinario de al-Ándalus. Más de 110 piezas realizadas en cerámica blanca que reproducen ollas, cazuelas, anafes, orcitas, ataifores, botes, redomas y jarras, entre otras, que se utilizaron a lo largo de ocho siglos en las cocinas de al-Ándalus.

La cultura material asociada igualmente a la comida también le debe mucho al periodo andalusí. De hecho, según apuntan desde la organización de la muestra, al ver las formas más o menos refinadas de las piezas que forman parte de esta exposición destaca la gran similitud con las que se han estado utilizando hasta no hace mucho tiempo en las casas andaluzas, donde se han visto jarras, ollas, cántaros o marmitas prácticamente idénticas a las que pueden contemplarse en algunas de las vitrinas de la exposición.

En definitiva, se trata de acercar la cultura, orígenes, historia, raíces y señas de identidad de esta tierra -en este caso gastronómicas- de la forma más ilustrativa y didáctica posible. Todo ello, a través de un diseño museístico compartido por la Fundación Pública Andaluza El legado andalusí y el Museo de Almería.

La muestra, que estará en el Museo Arqueológico hasta el 17 de marzo de 2019, puede visitarse de martes a sábado, de 9 a 21 horas; domingos, festivos y lunes víspera de festivos, de 9 a 15 horas. La visita es gratuita para ciudadanos y residentes en la Unión Europea aunque visitantes de otros orígenes deberán abonar 1,50 euros por la entrada.

 

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