Sube en volumen la exportación pero desciende su valor

Las exportaciones en los primeros nueve meses (de septiembre a mayo) aumentaron, explicó el consejero de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Rodrigo Sánchez, durante su intervención ante los medios para exponer el avance de los datos de la actual campaña, « un 2,3% con respecto a 2016-2017 y alcanzaron los dos millones de toneladas de hortalizas y frutas frescas».

A pesar de que el volumen de producto enviado a países extranjeros desde la provincia de Almería aumentó en el tiempo analizado, el valor de lo exportado cayó un 4,5% y se situó en los 2.047 millones de euros, una cifra no obstante que es un 3,85% superior a la media de las tres últimas temporadas.

Por productos, descendió el valor alcanzado con la exportación en los principales que genera Almería. Así, descendió un 11,2% el valor del tomate exportado, hasta situarse en 478 millones de euros; un 6,5% el del pimiento, bajando hasta los 618 millones de euros; y un 15,4% el del pepino, hasta caer a los 344 millones de euros.