Gamba roja de Garrucha y verduras de Almería para los paladares más exigentes de Masterchef
Los productos de kilómetro cero de la provincia fueron los protagonistas del programa gastronómico de referencia, emitido anoche en prime time en La 1 de TVE
Bernardo Abril
Almería
Martes, 1 de noviembre 2022, 12:26
La exquisita gamba roja de Garrucha, el sol radiante de Almería y la belleza natural de la playa de Agua Amarga volvieron a ser, una ... vez más, protagonistas de la pequeña pantalla. El destino Costa de Almería ocupó en la noche de ayer el prime time de uno de los programas de televisión de referencia de nuestro país, 'MasterChef Celebrity' en La 1 de Televisión Española.
Los millones de espectadores de uno de los espacios gastronómicos de referencia en la parrilla televisiva pudieron comprobar la excelencia de la provincia almeriense y la creatividad de los productos de la marca Sabores Almería con la prueba de exteriores que se realizó desde un enclave único e inigualable como es el parque natural Cabo de Gata – Níjar, en Agua Amarga.
Los chefs Jordi Cruz, Pepe Rodríguez y Samantha Vallejo-Nágera han sido los mejores anfitriones de la provincia, con el apoyo del chef Dani García, para guiar los pasos en la cocina de los participantes en este talent show producido por RTVE en colaboración con Shine Iberia.
En la prueba de exteriores, los aspirantes pusieron rumbo a Almería, el lugar con más horas de sol al año de toda Europa y con más de 200 kilómetros de litoral de aguas cristalinas, como las del parque natural Cabo de Gata-Níjar, donde se rodaron películas como 'Lawrence de Arabia' o 'Indiana Jones y la última cruzada'.
El chef Dani García firmó el menú que prepararon los equipos con ingredientes de la zona. 70 enamorados de las costas de Almería degustaron las elaboraciones, entre los que se encontraban empresarios y cocineros ligados a 'Sabores Almería.
El menú que los aspirantes cocinaron en Agua Amarga estaba compuesto por un carpaccio de gamba roja de Garrucha, compota de queso y helado de ajoblanco; atún encebollado, puré de apionabo, tomate asado y polvo de aceituna; pichón asado, guiso de gurullos con berenjena y puré de dátiles; y, como postre, calabaza asada, espuma de naranja y pipas de calabaza.
En la prueba de eliminación, los delantales negros descubrieron lo que es un 'jackfruit', también conocido como 'yaca', 'jacktree', 'nanjea' o 'panapé'. Cada aspirante tuvo que reproducir un plato con esta fruta diseñado por Aurora Ruiz, ganadora de 'MasterChef Junior 8', Guillem Serrat, ganador de 'MasterChef Junior 9', Carla González, finalista de 'MasterChef Junior 9', Olivia González, finalista de 'MasterChef Junior 9', y Javier Valverde, cuarto clasificado de 'MasterChef Junior 8'.
Además, recibieron la visita del dúo pop Andy & Lucas para celebrar sus 20 años en la música. Dos décadas en las que han publicado 12 discos, han vendido más de 2 millones de copias y han conseguido 20 Discos de Platino, 40 de Oro y Doble Disco de Diamante.
En la primera prueba, antes de viajar a Almería, los aspirantes cocinaron por parejas un solomillo Wellington, compartiendo una chaquetilla gigante. Trabajaron y compartieron chaquetilla con Mario Vaquerizo. Las Retales, Bibiana Fernández y Anabel Alonso, también participaron en esta prueba.
La diputada de Promoción Agroalimentaria, María Luisa Cruz, ha destacado que «la promoción que la provincia de Almería y su gastronomía consiguen a través de este espacio nos permite llegar a una audiencia muy heterogénea que gracias a este programa tiene la oportunidad de conocer todo lo que nuestra tierra ofrece al visitante».
En este sentido, la diputada ha señalado que «este tipo de acciones son muy interesantes pues nos permiten llegar a un público muy diverso de forma muy directa. En el programa se ha reflejado la calidad de nuestro destino con nuestras espectaculares playas y, al mismo tiempo, se ha dado a conocer la diversidad de nuestra gastronomía».
¿Tienes una suscripción? Inicia sesión