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Andrés Góngora, responsable nacional de frutas y hortalizas de Coag, en la derecha, durante su ponencia en Bruselas. COAG
Coag alerta a la UE de la entrada constante de plagas procedentes de países terceros

Coag alerta a la UE de la entrada constante de plagas procedentes de países terceros

El responsable de frutas y hortalizas del colectivo habló en Bruselas de los «deficientes controles en frontera» y los distintos criterios de exigencias

J. E. R.

Almería

Miércoles, 19 de junio 2019, 00:50

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La Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (Coag) alertó en Bruselas sobre el imparable aumento de las «importaciones de plagas de terceros países y el deficiente control en frontera», durante la intervención en el Grupo de Expertos de Tomate de la UE, del responsable de frutas y hortalizas de la organización agraria, Andrés Góngora.

Esta situación, derivada de la «errática política de la Unión europea», valoró la organización, «está teniendo un efecto sobre los costes para los agricultores».

Según explicó Andrés Góngora, «es contradictorio, no tenemos las mismas armas para producir pero luego en la Unión Europea importamos productos que sí las usan y además se permite la entrada de plagas que aquí no tenemos y que no podemos abordar con facilidad».

Para el responsable estatal de frutas y hortalizas de Coag «es vital un exhaustivo control en frontera de las frutas y hortalizas y del material vegetal importado», así como « la exigencia de los mismos estándares de producción en todas las producciones agrarias que entren al territorio comunitario», apuntó Andrés Góngora.

Como ejemplo, el secretario provincial de Coag, expuso el caso de la Tuta absoluta en tomate, introducida en el territorio de la Unión Europea por la entrada de material vegetal infectado desde Sudamérica en la campaña 2006-2007 y que aún sigue causando estragos en las producciones de invernadero del sureste español. «De media, combatir esta plaga supone un coste de más de 2.000 euros por campaña para cada agricultor. Requiere un enfoque global porque ningún método es suficiente por sí solo. Un mezcla de medidas culturales (colocación de mallas y doble puerta en invernaderos, solarización y parada biológica y gestión de restos vegetales del cultivo), con medidas de lucha biológica. Como en otros tantos casos de plagas importadas, que no tenemos aquí, los tratamientos químicos no son eficaces porque no hay materias activas en el mercado para atajarlas», subrayó Andrés Góngora.

Desde la década de los 90, la entrada de virus de terceros países ha experimentado un crecimiento imparable. El virus de 'spotted' puso contra las cuerdas el cultivo de pimiento al inicio de los años 90. Asimismo, el virus de las venas amarillas del pepino en el 2000, obligó a un cambio drástico en la manera de cultivar, mejorando el cerramiento de invernaderos y cambiando el control químico de plagas por el control biológico e integrado. Y más reciente, explicó Góngora, el virus de Nueva Delhi , la mencionada Tuta absoluta, o la virulenta Xyllella Fastidiosa en olivar y resto de leñosos, han supuesto un nuevo foco de preocupación, pérdidas y aumentos de costes para los agricultores del sur de Europa.

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