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ÁFRICA MATEO
EL EJIDO
Lunes, 6 de noviembre 2017, 01:05
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El restaurante de 'Almería Gourmet' vuelve a abrir sus puertas el próximo viernes, 10 de noviembre para acoger a los mejores chef que traerán una muestra de la mejor cocina andaluza, al escenario del Auditorio de El Ejido, que se transforma en una espectacular sala que se servirá desde el camerino general, donde Pilsa instalará una sofisticada cocina para atender las exigencias de Estrellas Michelin, Bib Gourmand, Soles Repsol e incluso un chef internacional, que es el cocinero oficial de la embajada de Japón en España.
Como cada año, el restaurante que dirigirá Jorge Castillo, jefe de sala de La Costa, que es el jefe de sala de 'Almería Gourmet', dará cinco servicios, con el apoyo de Alberto Hernando (Amureco) como jefe de cocina.
Cocineros Montse de la Torre (Cantina La Estación) y Juan Carlos Trujillo (Canela en Rama), dos soles Repsol y Bib Gourmand Michelin.
Menú Menú muy pegado a Jaén, con las verduras, el aceite y carnes como papada, mollejas o presa ibérica que en sus manos reciben un tratamiento excepcional.
Maridaje Bodegas Figuero.
Cocinero Juanjo Carmona es uno de los chef que con tanta juventud acumula tanta experiencia. El Lago es una de las estrellas más antiguas de Andalucía.
Menú Aires muy mediterráneos en la propuesta de Carmona, con el salmonete y el tomate como protagonistas indiscutibles de un menú redondo.
Maridaje La bodega José Pariente se encarga del Maridaje.
Cocinero Kosei Takakura, chef de la Embajada Japonesa en España y experto en Umami, conducirá la cena del sábado.
Menú Una propuesta cien por cien japonesa, con la única interferencia del uso del producto local, pero sin 'españolizar' los usos japoneses y las formas de tratar el producto.
Maridaje Excepcional selección de Juve&Camps para acompañar.
Cocinero El embajador de la verdura de invernadero vuelve a cocinar en Almería Gourmet.
Menú Al jugar en casa y repetir, el chef de La Costa ha ideado un menú con elaboraciones inéditas para deleitar a los que reserven el domingo a mediodía, muy pegado a la verdura de invernadero, el marisco y el pescado del Seco.
Maridaje La bodega Medrano Irazu se encargará del maridaje.
Cocineros Tony García (Espacio Gastronómico Tony García), Antonio Gázquez, Pablo Fuente (Bacus), Borja González (Club Playa Serena Restaurante), Juan Moreno (Restaurante Juan Moreno), Antonio Carmona (Terraza Carmona) y Escuela de Hostelería IES Almeraya).
Maridaje Un total de 7 elaboraciones maridadas con una selección de los mejores vinos de las bodegas de Almería
El restaurante se ubica en un marco incomparable, el escenario del Auditorio, donde se dan exclusivos servicios para 50 privilegiados comensales que podrán disfrutar viernes mediodía y noche, sábado mediodía y noche y domingo mediodía de suculentos menús pensados para la ocasión de prestigiosos chef. El precio del cubierto es de 60 euros e incluye el menú degustación y el maridaje con grandes vinos de la provincia y de las principales DO de España. Para poder comer en el restaurante, hay que acceder a la plataforma online de IDEAL Oferplan, seleccionar la comida o cena deseada y adquirirla.
Abrirá el primer servicio de 'Almería Gourmet', el viernes 10 de noviembre, a mediodía, Juanjo Carmona, chef del Restaurante El Lago (Estrella Michelin, 2 soles Repsol), ubicado en el Greenlife Club de Marbella, con un menú en el que el tomate de Almería estará muy presente, además de productos mediterráneos como el salmonete y, como principal de carne, lomo de ciervo.
Juanjo Carmona es un joven cocinero malagueño, de tan sólo 33 años, comprometido con la defensa de los productos locales, la recuperación de las raíces gastronómicas de la tierra y la autenticidad. Su comida la maridará la bodega José Pariente.
Por la noche Jaén entra en escena, con un menú a cuatro manos entre dos grandes restaurantes de la provincia, Cantina La Estación (Sol Repsol y Bib Gourmand) y Canela en Rama (Sol Repsol y Bib Gourmand). Los chef ejecutivos de estos dos emblemas de la cocina jienense, que coge cada vez más fuerza en el escenario gastronómico andaluz son Montse de la Torre y Juan Carlos Trujillo. Los dos han sabido sacar lo mejor de los productos de su tierra, dando un fuerte protagonismo al AOVE y a la aza, presente en sus platos, que son una explosión de sabores bien conjugados. Los dos han elaborado un menú muy pegado a su territorio, donde el aceite tendrá gran protagonismo, que se maridará con los mejores caldos de Figuero.
El sábado a mediodía, se dedica la jornada a los principales cocineros almerienses, que han elaborado un menú a 14 manos, con 7 elaboraciones únicas. Los entrantes los elaboran Tony García, Antonio Gázquez y Pablo Fuente (Bacus), el pescado Borja González (Club Playa Serena Restaurante), la carne Juan Moreno, el primer postre Antonio Carmona (Sol Repsol) y el segundo la Escuela de Hostelería de Almería (IES Almeraya). Se trata de dar un papel protagonista a los cocineros que han hecho grande la gastronomía de la provincia, además de la Escuela de Hostelería, a la que la cocina almeriense tanto le debe. Para acompañar sus manjares, se ha llevado a cabo una selección de los mejores vinos de Almería.
El sábado por la noche coge el relevo el cocinero japonés Kosei Takakura, chef de la embajada japonesa en España y experto en umami. Takakura se dedica a difundir y a mejorar el nivel de la cocina japonesa en España impartiendo cursos de formación, asesorando a restaurantes, creando recetas y realizando showcooking. Su propuesta es un menú cien por cien japonés, integrando materias primas mediterráneas, acompañado por las mejores añadas de Juve & Camps.
Pondrá el broche de oro al restaurante José Álvarez, del Restaurante La Costa de El Ejido (Estrella Michelin y 2 soles Repsol), con un menú con todas las elaboraciones nuevas, donde dará a conocer por primera vez algunos de los platos de su nuevo menú degustación. José Álvarez es el máximo exponente de la cocina de Almería y el mejor embajador de la verdura de invernadero, además de la Estrella Michelin más longeva de Andalucía. Le acompañará Medrano.
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Sara I. Belled y Álex Sánchez
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