Las exportaciones del sector crecen un 4,1% y alcanza su marca histórica
Los principales países de destino son Francia, Alemania, Italia y Portugal
José Esteban Ruiz
Almería
Jueves, 23 de julio 2020, 00:13
Sobre exportaciones, el Observatorio del Sector Agroalimentario de Cajamar refleja que arrojaron un valor de 52.530 millones de euros en 2019, lo que ... representa un máximo histórico y significa un crecimiento del 4,1 % respecto a 2018.
Estos datos sitúan a España como el cuarto país de la UE-28 en exportaciones agroalimentarias en 2019, con el peso más elevado de Europa en las ventas exteriores de bienes, con el 17,6 % del total (Países Bajos ostenta el 15,2 % y Francia el 12,8 %). España aporta el 9,5 % del total de las exportaciones del sector agroalimentario de la UE-28, solo superada por Países Bajos (17,3 %), Alemania (13,8 %) y Francia (11,7 %).
Los principales países de destino de las exportaciones del sector agroalimentario español pertenecen a la UE-28. Entre los seis primeros mercados suman el 57,8 % del valor total: Francia, con el 15, 6 %; Alemania, con el 11,4 %; Italia, el 9,6 %; Portugal, 8,9 %; Reino Unido, 7,8 %; y Países Bajos, el 4,5 %. En conjunto, los países de la UE-28 aglutinan el 72,5 % de estas operaciones.
Noticia Relacionada
La brigada de Líbano vuelve a casa
El director del informe, Joaquín Maudos, durante la presentación del mismo, destacó la diversificación de mercados, haciendo un especial hincapié en el auge de los países asiáticos que ya representan el 6 % del total, habiéndose situado dos de ellos entre los principales mercados de exportación (China, con el 4,1 %, y Japón, con el 1,9 %).
Las principales partidas de exportación agroalimentaria española, señala el informe, son las frutas y frutos comestibles, con el 17,5 %; carne y despojos comestibles, con el 13,9 %; legumbres y hortalizas, con el 13,1%; y las bebidas de todo tipo excluidos los zumos, con el 8,8%.
¿Tienes una suscripción? Inicia sesión