Secciones
Servicios
Destacamos
Edición
JOSÉ LUIS PASCUAL
Miércoles, 1 de marzo 2017, 01:25
Necesitas ser suscriptor para acceder a esta funcionalidad.
Compartir
El municipio de Albanchez está situado en la comarca del Medio Almanzora, en las estribaciones septentrionales de la Sierra de los Filabres y al oeste de la Sierra de Damián. Su ubicación se eleva casi 489 metros sobre el nivel del mar y está rodeado por los municipios vecinos de Cantoria, Arboleas, Lubrín, Cóbdar y Líjar. Su territorio se asienta sobre un terreno accidentado, formado en las eras secundaria y terciaria, y constituido por materiales paleozoicos y metamórficos. En su paisaje abundan los matorrales de espino, tomillo y esparto.
Entre de una de las naturalezas más impresionante de Almería, subiendo desde la Cuesta de la Virgen, Albanchez muestra su perfil blanco coronado en tejas subiendo hacia el cerro. Al margen del núcleo urbano, hay que citar anejos o cortijadas existentes en el municipio como El Barranco del Infierno, Los Borregos, Los Calesas, La Carrasca, La Fuente del Tío Molina, La Hoya de la Zarza, Los Jeromos, Los Molinas, Los Morillas, La Palmera, La Piedra de Zahor, La Tía Lucía y Los Utreras. Visita obligada es su Acueducto Romano, una construcción hidráulica considerada como excepcional y cuyos orígenes son un tanto desconocidos. La construcción del Acueducto Romano de Albanchez ha sido conservada prácticamente en su totalidad y presenta 44.8 metros de anchura desiguales cuyas luces oscilan entre los siete del arco mayor y los 4.2 metros del menor.
Igualmente, es recomendable conocer La Fuente Los Caños que, históricamente, los vecinos de Albanchez han aprovechado para tres fines: abastecer sus casas, abrevar sus animales y lavar sus ropas. Fue arrasada por varias riadas, pero se restauró en 1880 y en 1950 se construyó el actual lavadero, que ha sido restaurado en las postrimerías del Siglo XX. Su gastronomía es rica y variada con platos para todos los gustos como el gazpacho, migas, arroz con conejo, cocido de morcilla, conejo al ajillo, tortilla de ajos, patatas 'bocabajo', patatas con ajo o carne en salsa. De su agricultura, se extraen productos de excelente calidad como la aceituna, uva, cereales y hortalizas.
Publicidad
Publicidad
Te puede interesar
Publicidad
Publicidad
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.