Rafael Rodríguez durante la celebración de su 'showcooking'. D. Roth
Feria Gourmet

Suiza y Almería combinan 'Sabores' en una 'masterclass' de Rafael Rodríguez

El chef almeriense del Auberge de l'Abbaye de Montheron, en el país helvético, realizó ayer un 'showcooking'aunando ambas gastronomías

David Roth

Almería

Lunes, 21 de agosto 2023, 22:30

Aunar dos gastronomías tan distintas como la suiza y almeriense es, cuanto menos, una labor complicada. Hacerlo en directo, mientras un público con ojo crítico ... y cámaras graban el proceso, lo es aún más. Pero lo es para aquellos mortales que no disponen del buen hacer con los cuchillos, espátulas y cualquier utensilio culinario que se le ocurra de los que dispone Rafael Rodríguez, chef del Auberge de l'Abbaye de Montheron, Suiza, donde da rienda suelta a su talento con los secretos de la cocina de la tierra del Indalo.

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Así lo hizo patente el cocinero durante la jornada de ayer de 'Saborea Almería en Feria' que, durante toda esta semana, va a estar presente a inicios del escenario ferial que se transporta hasta el Paseo de la capital almeriense, donde el reputado chef utilizó berenjenas, pasta de miso, paletilla y cuello de cordero como ingredientes estrella para maridar la cocina y materia prima del país helvético con los que utilizamos en el día a día los no tan profesionales cocineros almerienes. A su vez, aportó consejos a la hora del trato a la misma a los espectadores allí presentes.

Una actividad realizada de la mano del Ayuntamiento de Almería en colaboración con la Diputación Provincial y la marca gourmet 'Sabores Almería' con la coordinación de la asociación 'Almería Gastronómica'. Durante la mañana del lunes, el presidente de la Diputación de Almería, Javier Aureliano García, acompañado por la vicepresidenta y diputada de Cultura, Cine e Identidad Almería, Almudena Morales, ha asistido a la exhibición de Rafael Rodríguez y le ha felicitado por su trabajo y los elogios que está recibiendo por la cocina que ha exportado a Suiza.

En este sentido, el presidente de Diputación señaló que «el talento de nuestros cocineros es una realidad incontestable que encuentra en chefs de la calidad de Rafael Rodríguez la mejor prueba de ello. La Feria de Almería es un punto de encuentro sorprendente que permite a cocineros como Rafael volver a casa para que nos deleite con su cocina creativa. Animo a todos los almerienses y visitantes a que se acerquen a este punto de la Feria para disfrutar de nuestra gastronomía, del talento de nuestros chefs y de los productos de 'Sabores Almería'».

Por su parte, el reputado chef almeriense destacó la calidad y versatilidad de la cocina de la provincia, afirmando que «Almería, Andalucía y España tienen mucho que decir en el mundo de la cocina y hoy he venido para apoyar esta iniciativa y aportar mi granito de arena para dar a conocer lo que estamos haciendo. Nuestra filosofía es estar siempre en evolución con cosas nuevas».

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Asimismo, Rodríguez explicó las peculiaridades del restaurante en el que desarrolla su trabajo, donde las verduras constituyen el ingrediente principal, apostando por el producto de cercanía, convirtiéndose también en productores.

El restaurante Auberge de l'Abbaye de Montheron se encuentra en esta localidad, Montheron, que tan solo cuenta con cuatro habitantes y donde este establecimiento constituye el mayor revulsivo comercial.

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