El proyecto Naturpick 'invita' a los investigadores a lograr alimentos más fortificados

Imagen de archivo una investigación con soja. /IDEAL
Imagen de archivo una investigación con soja. / IDEAL

En esta iniciativa participa el almeriense Grupo Agroponiente junto a otros dos socios y en ella colabora el Centro Tecnova

J. E. R.ALMERÍA

El Proyecto de investigación Naturpick (Alimentos nutricionalmente enriquecidos utilizando sustancias bioactivas obtenidas de productos no comercializables de la industria hortofrutícola) propone dotar al sector de los alimentos fortificados (barritas, geles y polvos) y gominolas, de herramientas e ingredientes con objeto de obtener productos más saludables, así como dotar al sector hortofrutícola de una nueva línea de negocio para dar valor a los productos que, aun cumpliendo los estándares básicos de calidad, no pueden ser comercializados bien por no cumplir los requisitos de tamaño, color o forma, o bien por un exceso de producción. En el mismo participa Grupo Agroponiente, junto a Moreno Ruiz Hermanos y DMC Research Center. Además cuenta con la colaboración del Centro Tecnológico Tecnova, la Universidad de Granada y la Universidad de Sevilla.

El proyecto, a desarrollar en un marco temporal de 30 meses y que cuenta con un presupuesto global de 1,2 millones de euros, supone, explicaron desde Grupo Agroponiente, «el enriquecimiento de alimentos a través de sustancias bioactivas obtenidas de productos no comercializables de la industria hortofrutícola, dando como resultados productos en formatos diversos, desde barritas hasta geles pasando por preparados en polvo, que sirvan para mejorar la alimentación y hacerla más saludable».