Juan Miguel Molina y Andrea García se juegan esta semana el Premio Promesas

El IES Almeraya se está codeando con los mejores centros de España./IES ALMERAYA
El IES Almeraya se está codeando con los mejores centros de España. / IES ALMERAYA

El próximo 26 de febrero se cierran las votaciones populares del certamen organizado por Le Cordon Bleu, con dos almerienses en liza

J. L. P.

La final de la VII Edición del Premio Promesas de la alta cocina está cada vez más cerca. Los usuarios todavía tienen hasta el final de la semana para conocer y votar las vídeo-recetas de sus aspirantes favoritos y ayudarles a llegar a la recta final. Los candidatos, seleccionados entre un total de 23 centros de 17 provincias, compiten en esta fase del premio por una de las 10 plazas que dan derecho a disputar la gran final el 11 de abril.

Un jurado profesional formado por chefs profesores de Le Cordon Bleu será el encargado de puntuar las vídeo recetas de los aspirantes. Los candidatos han tenido que demostrar su destreza técnica y su creatividad en la elaboración de sus propuestas. En esta edición, los estudiantes han tenido que preparar una 'Codorniz rellena asada, tartaleta de champiñón y jugo de ave'. Los aspirantes han podido, además, elegir de manera libre el relleno, una segunda guarnición. Además, se valorará positivamente el uso de productos de temporada y de su propia zona.

Los votos obtenidos en la aplicación de Facebook de la página de Le Cordon Bleu se sumarán a las puntuaciones de aquellos candidatos que se hayan situado entre los 25 primeros puestos según el ranking establecido por el jurado profesional de la Escuela. Estos votos, además, representarán un 15% de la valoración final. Los usuarios podrán votar hasta el próximo 26 de febrero las vídeo recetas de los aspirantes. El día 27 de febrero Le Cordon Bleu dará a conocer a los 10 finalistas del premio que se celebrará el próximo 11 de abril en la sede de la escuela en Madrid, en la Universidad Francisco de Vitoria.

Importantes premios

Las vídeo recetas de los jóvenes almerienses son Juan Miguel Molina Tijeras y Andrea García Moreno, ambos del IES Almeraya de Almería, aunque la delegación andaluza la completan Carmen Mateos Perales, del IES Pintor Juan Lara y Víctor Meléndez Barranco de la Escuela de Hostelería de San Roque en Cádiz; y Alejandro Manuel García Balbás del IES La Rosaleda de Málaga.

El ganador del premio conseguirá una beca del 100% para estudiar un diploma valorado en más de 23.000 euros, mientras que el segundo clasificado obtendrá una beca del 100% para estudiar un certificado valorado en más de 8.500 euros y que podrá escoger entre las disciplinas de Cocina, Pastelería y Cocina Española. Para reconocer el esfuerzo y la dedicación de las escuelas, la organización premiará con una ayuda económica de 1.500 euros al centro del primer clasificado. Tras siete años de experiencia y trabajo conjunto con los centros de todo el país, Le Cordon Bleu «pone en valor el trabajo y la calidad de la enseñanza de las escuelas a través del plan de convalidaciones. Esta opción permite a todos aquellos que cuenten con el Grado Superior en Dirección de Cocina acceder a niveles intermedios de los programas de la escuela de alta cocina».

El certamen está dirigido a jóvenes menores de 25 años, que están cursando el último año de formación de un programa de cocina.