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Las exportaciones en Almería de productos agroalimentarios por mar ascendieron a las 15.200 toneladas en 2017

Las exportaciones en Almería de productos agroalimentarios por mar ascendieron a las 15.200 toneladas en 2017

La mayor parte de los envíos por barco se realizaron a América y al norte de África, mientras que a Europa sólo se fletaron 120 toneladas

EUROPA PRESS

ALMERÍA

Jueves, 1 de enero 1970

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El sector agroalimentario exportó el pasado año a través del Puerto de Almería unas 15.200 toneladas de productos a través de 103 empresas, según la información ofrecida por la Autoridad Portuaria de Almería (APA), que ha detallado que este volumen «representa apenas el 0,6 por ciento del total de las exportaciones agroalimentarias realizadas en 2017», que superaron los 2,64 millones de toneladas, según datos del Icex.

De estas exportaciones, menos de la mitad fueron frutas y hortalizas frescas, productos de los que sólo se exportaron por mar 6.446 toneladas. De este volomen, 3.767 toneladas se corresponden únicamente con las hortalizas exportadas.

En este sentido, desde la Autoridad Portuaria han apuntado que la carretera concentra «más del 99 por ciento de los envíos de productos agroalimentarios de Almería al extranjero« con lo que el pasado año se exportaron 2,62 millones de toneladas en camiones, lo que representa el 99,1 por ciento del total.

Por vía aérea se enviaron a los mercados exteriores 5.652 toneladas, esto es, el 0,21 por ciento, mientras que por ferrocarril fueron 2.756 toneladas, lo que representa el 0,1 por ciento. Pese a ello, la presidenta de la Autoridad Portuaria de Almería, Carmen Ortiz, confía en que «en un futuro próximo, el transporte de frutas y hortalizas por barco hasta Europa pueda ser un complemento al del camión«.

La mayor parte de las exportaciones agroalimentarias que se realizan por vía marítima se destinan al continente americano. El pasado año se exportaron 6.178 toneladas, de las cuales la mitad fueron a América del Norte, fletadas por 45 empresas. El segundo destino de los envíos agroalimentarios por barco fue África, con 5.520 toneladas, la práctica totalidad de ellas, a los países ribereños del Mediterráneo, remitidas por 41 empresas.

Al continente asiático se fletaron por barco 3.120 toneladas, principalmente a países de la península Arábiga, mientras que seis empresas enviaron productos agroalimentarios a las antípodas: 261 toneladas a Oceanía.

El continente que menos productos agroalimentarios recibe por vía marítima desde Almería es Europa. El pasado año se embarcaron 120 toneladas, apenas el 0,8 pro ciento del total de la mercancía transportada por barco.

Más de 8.000 toneladas en lo que va de año

En los siete primeros meses de este año las exportaciones de productos agroalimentarios de Almería por barco se han incrementado ligeramente: 8.150 toneladas, lo que supone un 8,1 por ciento más en comparación con el mismo periodo del año pasado, cuando se embarcaron 7.536 toneladas. Por su parte, las importaciones de agroalimentarios por vía marítima, han ascendido a 80,620 toneladas, un 29,5 por ciento más.

De estos productos enviados por barco, 2.345 toneladas fueron de hortalizas y frutas frescas, un 23,3 por ciento menos que entre enero y julio de 2017. En cambio, las importaciones de frescos han crecido: algo más de 62.000 toneladas, frente a algo menos de 50.000 el pasado año, esto es, un 24 por ciento más.

Entre los productos agroalimentarios que se exportaron el pasado año por vía marítima, destacan son la almendra (2.368 toneladas), las conservas hortofrutícolas (2.029 toneladas), y el aceite de oliva (1.028 toneladas). Por barco se han enviado cantidades menores de pescado (977 toneladas), y naranjas (606). De hortalizas frescas los envíos son mucho menores: de coles, 535 toneladas; de lechugas, 305; de tomate se han exportado 46; de pimiento, 158; de pepino, 38; y de melón 74 toneladas.

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