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Bayer invierte 5,1 millones de euros en su centro I+D

Con la ampliación de las instalaciones ubicadas en el municipio almeriense de La Mojonera, la compañía triplica su capacidad de producción

José Esteban Ruiz

Almería

Miércoles, 27 de octubre 2021, 00:21

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La apuesta en la producción de semillas de la multinacional Bayer le lleva a invertir más de 5 millones de euros en la ampliación del nuevo centro I+D con el que cuenta en Almería, en el municipio de La Mojonera. Se trata de uno de los cuatro centros de Excelencia que la compañía tiene en el mundo. En estas instalaciones se centran en la innovación varietal de melón, pimiento, berenjena y pepino, especializando así su actividad productiva en cada una de sus delegaciones I+D.

Ayer se inauguró esta nueva ampliación del centro que fue inaugurado hace apenas tres años y en el que ya se aplicó una alta tecnificación. En el acto, que contó con la presencia de la delegada territorial de Agricultura, Aránzazu Martín, el alcalde de La Mojonera, José Miguel Hernández y el subdirector General de Medios de Producción Agrícola y Oficina Española de Variedades Vegetales del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, José Antonio Sobrino, se desarrolló una visita a las instalaciones y se plantó simbólicamente un árbol.

El nuevo espacio, con más de 3.800 metros cuadrados, incluye nueve nuevos laboratorios de biología celular de última generación y doce fitotrones de alta tecnología (que se unen a los nueve ya existentes), además de nuevas cámaras de cultivo y de clima controlado. Todo ello permite triplicar la capacidad de producción de plantas dobles haploide.

Los dobles haploides, explicaron en la compañía, son una herramienta muy útil para acortar los ciclos de reproducción, mejorar la uniformidad genética y reducir hasta cuatro años la llegada de híbridos al mercado acelerando el desarrollo de variedades. El centro de San Nicolás es un componente clave para acelerar el diseño de las combinaciones genéticas y producir plantas doble haploide de alta calidad a escala incorporando tecnologías de vanguardia que incluyen genómica, biología celular, inteligencia artificial y robótica.

Los nuevos espacios de investigación se construyeron teniendo en cuenta criterios de sostenibilidad. Los fitotrones son más eficientes y sostenibles gracias a la tecnología led que garantiza un menor consumo energético y menos residuos. Además cuentan con un sistema de refrigeración en el que se usan menos gases, recursos hídricos y fertilizantes gracias a la incorporación de un sistema cerrado en el que el sustrato es fibra de coco.

«Estamos haciendo crecer nuestra línea de producción sin incrementar nuestra huella medioambiental. Nuestra innovación en el fitomejoramiento puede aumentar los rendimientos de los productores, disminuir las emisiones de gases de efecto invernadero y reducir el impacto ambiental tanto en el proceso de fitomejoramiento como en el campo», apuntó en la rueda de prensa posterior a la visita, Johannes Rossouw, responsable Global de I+D de Vegetales de Bayer Crop Science.

En el centro de investigación trabajan actualmente 73 profesionales entre científicos, mejoradores y técnicos. Se trata de un equipo diverso, tanto en género (44% de mujeres) como en origen (12 nacionalidades diferentes de países como Argentina, Grecia, Holanda, Italia, Jordania y Portugal) y de alta especialización. Además, para dar respuesta a las nuevas demandas del centro, en el último año se han incorporado 16 nuevos profesionales al equipo.

«Nuestra apuesta por la innovación está orientada a ofrecer a los productores de todo el mundo las mejores semillas y soluciones, que den respuesta a las necesidades de los consumidores de una nutrición saludable, y garanticen el suministro para una cadena alimentaria estable», señaló el director de Bayer Crop Science Iberia, Protasio Rodríguez, en su intervención.

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