Aenor otorga a Caparrós Nature la certificación como 'empresa saludable'

Carolina Lafita, edil de Turismo; Pedro Caparrós, de Caparrós Nature; y Antonio Pérez, de Aenor./G. C.
Carolina Lafita, edil de Turismo; Pedro Caparrós, de Caparrós Nature; y Antonio Pérez, de Aenor. / G. C.

Este reconocimiento avala la gestión y labor de la entidad hortofrutícola para mejorar la salud en el entorno laboral y, por tanto, de sus trabajadores

J. E. R.

Caparrós Nature, perteneciente a Grupo Caparrós, se convierte en la primera entidad de Andalucía certificada como empresa saludable por Aenor para el sector de producción, tratamiento, clasificación, envasado y comercialización de productos hortofrutícolas. Este tipo de certificación reconoce las iniciativas de las organizaciones para la mejora de la salud y el bienestar en el lugar de trabajo, y que cumple con el 'Modelo de Empresa Saludable' de Aenor. Todo ello llevó a la entidad a elaborar un sistema interno de gestión que permite establecer una base sólida, así como almacenar una serie de registros e indicadores los cuales son la guía para conseguir los objetivos anuales marcados en materia de salud y bienestar.

Este modelo de 'Empresa Saludable', pionero en el mundo, está basado en criterios internacionales reconocidos, así como en la metodología de mejora continua conocida como 'Planificar-Hacer-Verificar- Actuar', y entiende la salud como un estado de completo bienestar físico, mental y social.

La principal ventaja de este modelo, explicaron en Caparrós Nature, es que facilita la gestión de la salud, seguridad y bienestar de todos los trabajadores, de una manera sostenible. Además, contribuye a aumentar la productividad, competitividad y sostenibilidad. El modelo certifica que Caparrós Nature es una empresa saludable, inspirándose en el concepto de «trabajadores sanos, empresas sanas».

Esta certificación como 'Empresa Saludable', lo obtiene Caparrós Nature después de un año de trabajo intenso, pero llega en un momento muy especial para la empresa, en su 35 aniversario, coincidiendo con la Capitalidad Gastronómica y viene a sumarse a un largo recorrido de reconocimientos, como el Premio Estrategia Naos a la iniciativa empresarial, el reconocimiento a la Buenas Prácticas en la Promoción de la Salud y el Trabajo por el Instituto Nacional de Seguridad y Salud de Bienestar en el Trabajo en Madrid o el Premio Ágora Bienestar.

Una vez más, Caparrós Nature muestra su firme compromiso con lo que realmente son el motor de las empresas, las personas, y lo hace de una forma verificable, medible y certificada.

La entrega del reconocimiento físico tuvo lugar, el pasado viernes, en la Sede de la Capitalidad Española de la Gastronomía Almería 2019. Antonio Pérez, director de Aenor en Andalucía, hizo entrega al director General de Caparrós Nature, Pedro Caparrós, de la certificación como 'Empresa Saludable'. Lo hizo en presencia de la concejala de Promoción de la Ciudad y Comercio en el ayuntamiento de Almería, Carolina Lafita.

Desde Caparrós Nature, su director general señaló al respecto que «se trata de un reconocimiento muy importante, de gran valor para nosotros, que premia el esfuerzo de todo un equipo en su apuesta por la promoción de la salud en el entorno laboral, así como en la sociedad que nos rodea. Estar certificados por Aenor conlleva un esfuerzo pero también la satisfacción de ser auditados y certificar que vamos por el buen camino».