La Junta solicita al Ministerio una corrección de la reducción de módulos anunciada
El Gobierno andaluz pide una rebaja generalizada del 50% para elsector agrícola y del 75%, como mínimo, para los ganaderos
Inmaculada Acién
Almería
Martes, 7 de mayo 2024, 18:22
La Junta de Andalucía ha solicitado una modificación de la Orden de reducción de módulos del Impuesto sobre la Renta de las Personas Físicas (IRPF) ... para el sector agrario al Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación para su toma en consideración, por considerar que no se han tenido en cuenta algunas de las propuestas realizadas por el Gobierno andaluz para determinadas producciones afectadas por circunstancias excepcionales que les han llevado a sufrir un descenso de su rendimiento.
Así, el ejecutivo andaluz considera que la reducción del 15% prevista por el Ministerio no atiende a las necesidades del campo andaluz y ha elaborado una propuesta que es fruto de la interlocución con los agentes del sector.
Por ello, la solicitud contempla un aumento de la reducción que se aplica a nivel general en los módulos de todas las producciones agrícolas y forestales, ascendiendo hasta un 75% para los sectores de cereales, leguminosas, oleaginosas, arroz y flor cortada, del 70% en el caso de los frutos secos, del 60% para los sectores para cítricos, olivar, uva de vinificación con y sin denominación de origen y algodón, todos ellos por haber estado más expuestos, y para el resto de las producciones agrícolas y forestales el 50%.
En el caso del sector ganadero en particular se reclama la aplicación de un índice corrector de entre un 75% hasta un 100% de reducción. En concreto, se pide una reducción del índice aplicable para pasar del 0,13 al 0,03 en las producciones tanto extensivas como no extensivas de bovino de carne, ovino/caprino de carne, porcino de carne, avicultura y cunicultura; del 0,20 al 0,04 en las producciones de bovino de leche y del 0,26 al 0,05 en ovino/caprino de leche.
Asimismo, se solicita que el índice aplicable a las producciones apícolas pase de 0,26 al 0,00 para toda Andalucía en sustitución del índice 0,26 a 0,13 que ha sido atendido; que en las hortícolas pase de 0,26 a 0,13; en cereales y leguminosas de 0,26 a 0,07; de 0,26 a 0,10 en olivar; de 0,32 a 0,08 en oleaginosas; de 0,37 a 0,15 en algodón; de 0,26 a 0,08 en frutos secos (almendra); de 0,26 a 0,10 en cítricos y de 0,37 a 0,19 en producciones de frutos no cítricos. En cuanto al índice aplicable al viñedo con denominación de origen, se reclama que pase del 0,32 a 0,13 y del 0,26 a 0,10 para el que no se acoge a la figura de calidad.
En cereales, para el sorgo en Almería se reclama que pase de 0,26 a 0,01; y en higo también en Almería, de 0,37 a 0,13.
Según estimaciones del Gobierno andaluz, la reducción general de rendimientos para todas las producciones andaluzas ronda el 43,5% debido a la escasez de precipitaciones y, además, llama la atención que la reducción sea inferior a la aplicada el año pasado para el 2022, cuando ésta alcanzó el 25%.
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