Asaja apunta a un descenso del 10% en la plantación de sandía esta primavera
La primera valoración realizada por la organización agraria también señala una estabilización en el cultivo de melón
Inmaculada Acién
Almería
Martes, 9 de enero 2024, 12:56
Pese a que estamos a comienzos de año, momento álgido de la campaña agrícola, lo cierto es que ya se comienza a preparar la primavera, ... donde los cultivos estrella son cada año la sandía y el melón.
Sin embargo, la primera valoración de la organización agraria Asaja Almería apunta a una reducción aproximada del 10% en la superficie destinada al cultivo de la sandía en la próxima primavera, centrándose principalmente, en el Poniente almeriense, mientras que para la zona de Almería y Níjar, en general, se prevé la misma superficie de sandía que en la campaña anterior.
En lo que respecta a la fecha de siembra en la zona de Níjar se mantiene la temprana.
Caso distinto sucedería con el melón, donde Asaja Almería prevé que se mantenga similar a la de la campaña pasada.
Con estas previsiones, la superficie de sandía y melón en invernaderos para este 2024 se situará en las 8.100 y 2.500 hectáreas, respectivamente.
La estabilidad en las cotizaciones de los productos de invierno y el temor a los virus en los cultivos de primavera hace que haya parte de los agricultores que normalmente cultivan sandía en el Poniente que opten por repetir cultivos esta próxima primavera. «La inestabilidad tradicional de los precios en origen de la sandía está provocando que muchos agricultores continúen con las hortalizas esta primavera», señala Adoración Blanque, presidenta de Asaja Almería.
La principal zona productora de sandia, como es la vega de Almeria y el campo de Níjar si continúan con una superficie similar a la pasada campaña, aunque las plantaciones de tomate tardío y las cotizaciones de este frenan la expansión de la sandia en esta campaña. Por otro lado, los trasplantes extratempranos y tempranos mantienen la misma superficie que en 2023.
Asaja Almería destaca que, en cuanto al cultivo de melón, las variedades Piel de Sapo y Amarillo siguen siendo las preferidas por los agricultores, y cada vez son menos recurrentes las plantaciones de los tipos Galia y Cantaloup. «La falta de precio de las últimas campañas en las especialidades de melón hace que los agricultores se decanten por las variedades tradicionales», incide Adoración Blanque, quien también hace hincapié en que «los altos costes de producción que venimos arrastrando campaña tras campaña hacen que los agricultores almerienses quieran tratar de 'asegurar' el valor de sus producciones. Por tanto, y analizando cómo va la campaña, las hortalizas son un producto más seguro que las frutas de primavera».
Otro factor determinante en estos momentos para los agricultores está siendo la incidencia de los virus y/o plagas, que, si bien en las hortalizas dan la cara antes de la recolección, la incertidumbre que tiene el cultivo de la sandía hace que muchos productores no se arriesguen a esperar el final del ciclo productivo para conocer el estado de sus producciones.
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