Expolevante 2024

Los agricultores buscan soluciones al rugoso en el segundo día de Expolevante

Las novedades de cara a la nueva campaña centran la atención de los visitantes en la segunda jornada de Expolevante Níjar

Inmaculada Acién

Níjar

Viernes, 26 de abril 2024, 10:07

La segunda jornada de Expolevante volvió ayer a llenar la feria, especialmente en las horas centrales del día, con más visitantes incluso que en la ... primera jornada.

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Entre los aspectos que más atraían la atención de los visitantes figuraron las nuevas variedades que las distintas casas de semillas ofrecen de cara a la nueva campaña y, concretamente, centradas en resistencias al virus del rugoso para todos los agricultores dedicados al cultivo del tomate en la comarca de Níjar. Y es que aunque algunos han visto a lo largo de los últimos meses algunas de estas variedades en campo, el hecho de tener concentradas en un mismo espacio a algunas de las principales casas de semillas se convierte en la ocasión perfecta para poder llevarse una panorámica general de cara a la programación de la nueva campaña.

Pero no solo en tomate se centraron las consultas, sino que las novedades en variedades de pimiento, pepino o calabacín, entre otros, también atraían a los agricultore buscando soluciones a los problemas que han padecido durante la campaña.

La segunda jornada también contó con visitantes no solo de la zona de Níjar, sino también llegados desde el Poniente almeriense, de la zona del Levante comoPulpí e incluso de otras provincias cercanas. Asimismo, la presencia de empresas con sedes en otros países también se ha convertido en un polo de atracción de visitantes llegados de fuera, como fue el caso de Hortalán, que ha llevado a Expolevante agricultores del país luso.

La segunda jornada de Expolevante también dejó presentaciones en los estands e incluso un espectáculo de danza aérea, de la mano de la casa de semillas Hazera, a primera hora de la tarde, que sorprendió a todos los asistentes.

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Showcooking

Las demostraciones culinarias volvieron al estand del Ayuntamiento de Níjar en la segunda jornada de feria con suculentos platos elaborados con verduras de la zona por parte del el Restaurante Casa Pepe de San José como fueron un 'Carpachio de calabacín con pesto y parmesano', un 'tartar de tomate Raf con ajo blanco y gamba roja ', y una 'ensalada de pimientos asados y ahumados', que pudieron degustar los presentes, que primero abrieron boca con un 'Bloody Mary asado', preparado por coctelería Moka.

Hoy está previsto que el Restaurante Venta del Pobre sorprenda desde las 13.30 con la elaboración de una 'Menestra de hortalizas de la huerta de Níjar' y un 'tomate Raf en cinco texturas', con un postre de Coctelería Moka de nuevo, en este caso un 'Watermelon Spritz'.

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Conferencias

La jornada de hoy, tercera y última de la feria, contará con interesantes ponencias que girarán en torno a un tema clave para el futuro del sector como es el agua.

Así, a las 11 horas arrancará el Foro Mediterráneo del Agua, la Energía y la alimentación (FMAEA), que se centrará en el reto de la reutilización del agua en Andalucía. Una jornada durante la que se presentará el Grupo de Trabajo de Aguas Regeneradas de la Asociación de Abastecimientos de Agua y Saneamientos de Andalucía, se hablará de la nueva regulación de la reutilización de aguas y se presentarán experiencias exitosas de regeneración y reutilización de agua.

Asimismo, por la tarde, se continuará hablado de agua, pero centrándose en el pasado, presente y futuro de las comunidades de regantes, con especial atención entre otros asuntos a su situación jurídica actual y a los riesgos y desafíos que se presentan en esta materia para el agricultor. Una jornada vespertina organizada por la Comunicad de Regantes de Níjar.

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